Экс-гендиректор BBC уволен из Национальной галереи Британии из-за скандала

Изображение: Иероним Босх
Фокусник. XVI век
Фокусник. XVI век
Фокусник. XVI век

Экс-гендиректор BBC Лорд Холл ушел с поста председателя Национальной галереи после резкой критики в ходе расследования скандала с подделкой документов для интервью с принцессой Дианой, 22 мая пишет The Telegraph.

«Сегодня я подал в отставку с поста председателя Национальной галереи, — сказал Холл, комментируя свое увольнение. — У меня всегда было сильное чувство государственной службы, и ясно, что продолжение моей работы этой должности будет раздражать то учреждение, о котором я глубоко забочусь. Как я сказал два дня назад, я очень сожалею о событиях 25-летней давности и считаю, что лидерство означает принятие на себя ответственности».

Лорд Дайсон, полгода изучавший вопрос с подделкой документов для обмана принцессы Дианы со стороны BBC обнаружил, что лорд Холл провел в 1996 году «крайне неэффективное» расследование и ошибочно пришел к выводу, что Башир просто «дал маху», а вообще был «честным и благородным человеком».

С другой стороны, лорд Дайсон обнаружил, что Мартин Башир использовал поддельные документы, чтобы «обмануть» графа Спенсера и обеспечить интервью с принцессой для теперь уже печально известной программы «Панорама», причем руководство BBC скрыло этот факт.

Лорду Холлу как благородному человеку рекомендовали «упасть на свой меч», потому что, если он останется в Национальной галерее, это вызовет «значительное затруднение» у принца Уэльского, который является попечителем галереи от королевской семьи.

Сэр Джон Кингман, заместитель председателя Попечительского совета Национальной галереи, сказал, что «Тони Холл проделал превосходную работу в качестве председателя Национальной галереи, где его очень уважают и любят. Галерее очень жаль потерять его, но, конечно, мы полностью понимаем и уважаем его решение».

Доктор Габриэль Финалди, директор Национальной галереи, отдал дань уважение бывшему коллеге. «Я хотел бы выразить свою благодарность Тони Холлу за его прекрасную работу в качестве председателя попечительского совета Национальной галереи», — сказал он.

Лорд Холл был назначен попечителем галереи в ноябре 2019 года, а в июле 2020 года стал председателем попечительского совета. Его отставка также означает, что он больше не останется в качестве попечителя галереи, подтвердил пресс-секретарь учреждения.

Напомним также, лорд Холл, возглавил первоначальное расследование поведения Башира в 1996 году, когда он сам был директором BBC News. В 2016 году, когда Башир после скандала вернулся на BBC в качестве корреспондента по религиозным вопросам, лорд Холл был действующим генеральным директором.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER