logo
  1. Мироустроительная война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Манагуа, / ИА Красная Весна

В Никарагуа поддержали иск Венесуэлы в международный суд в Гааге против США

Поддержку решению Венесуэлы обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с жалобой на США поддержали депутаты Национальной ассамблеи Никарагуа, 19 февраля сообщает кубинское агентство Prensa Latina.

Депутаты, входящие в группу дружбы Никарагуа-Венесуэла, передали выражения своей солидарности послу Венесуэлы Франсиско Хавьеру Ару.

Депутат Национальной ассамблеи и председатель парламентской группы Марица Эспинальс выступила с осуждением экономической блокады, которую США с 2014 года применяет по отношению к Венесуэле.

Эспинальс заявила, что факт подачи иска в МУС положит начало длительному и сложному процессу. Однако она выразила уверенность, что профессионализм команды, которая будет представлять Венесуэлу в суде позволит доказать правду и сделать страну свободной.

Она также напомнила, что в 1986 году Никарагуа удалось в международном суде доказать свою правоту и добиться признания действий США незаконными.

В свою очередь, посол Венесуэлы в Никарагуа Арруэ выразил благодарность правительству Венесуэлы и Законодательной ассамблее за оказанную поддержку. Он сказал, что парламент страны является голосом всего народа Никарагуа, который солидарен с борьбой венесуэльцев против войны, объявленной США.

Напомним, что в прошлый четверг министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса обратился в Международный уголовный суд в Гааге с иском, обвиняющим США в преступлениях против человечности, за применение в отношении Венесуэлы односторонних и незаконных принудительных мер.

В заявлении Венесуэлы сказано, что своими действиями США препятствуют стране в приобретении жизненно важного продовольствия и медикаментов.