Роскачество выявило кишечную палочку в двух марках йогуртов

Изображение: (cc)geralt
Кишечная палочка
Кишечная палочка

Бактерии группы кишечной палочки и превышение концентрации хлоргексидина выявили проверки Роскачества в двух торговых марках клубничного йогурта. Об этом 19 сентября сообщается на сайте ведомства.

«Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в продукте торговой марки „Талицкий йогурт“ (производится в Свердловской области — прим. ред.). Скорее всего, источник этих бактерий — нестерильные условия на производстве», — заявляется в сообщении ведомства.

Дополнительно сообщается, что в йогуртах марки «Вкуснотеево» было найдено дезинфицирующее средство хлоргексидин. По данным исследователей, это не является нарушением, но говорит о некачественной промывке оборудования после дезинфекции.

Всего специалистами были проанализированы 26 наиболее популярных марок клубничного непитьевого йогурта отечественного и зарубежного производства (Белоруссия, Швейцария).

В пресс-службе ПАО МК «Воронежский» уточнили, что попадание хлоргексидина в состав йогурта при производстве исключено. Информация не соответствует действительности: хлоргексидин на предприятии не применяется для обработки оборудования, участвующего в производстве йогурта, в том числе и йогурта с клубникой. Линия, на которой производится йогурт ТМ «Вкуснотеево», обрабатывается согласно требованиям санитарных правил и норм, а также инструкции по эксплуатации оборудования. А именно: щелочными растворами, горячей водой t 95 ºС и острым паром t 138 ºС.

Кроме того, уточнили в пресс-службе, требования межгосударственного стандарта к безопасности и качеству йогуртов (ГОСТ 31981-2013), в частности к их органолептическим, физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов (дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых микроорганизмов и т.д.), а также допустимому уровню содержания потенциально опасных веществ (антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и т.д.), не включают такой показатель как «хлоргексидин».

«Поэтому не совсем понятно, в каких целях Роскачество вообще решило исследовать этот показатель, распространить недостоверную информацию о его наличии в йогурте нашего производства, а также сделать ошибочное предположение о «плохой промывке молокопроводов после дезинфекции (Прим. — Роскачество имеет ввиду дезинфекцию хлоргексидином)».», — заявил представитель пресс-службы холдинга.

Дополнительно сообщается, что информация, предоставленная Роскачеством, по показателям «дрожжи» и «массовая доля сахарозы» не соответствует действительности. В ходе расследования, которое провело ПАО МК «Воронежский» (на основании ст. 38 № 184 ФЗ от 27.12.2002г.), а также сообщило о результатах в Роскачество официальным письмом (перед обнародованием Роскачеством информации), выяснилось, что Роскачество нарушило требования нормативных документов в части проведения исследования молочной продукции после отбора проб в течение 4 часов .

А именно: Роскачество закупило продукцию и отобрало пробы 26 июня 2019 года, а 28 июня 2019 года провело исследование в лаборатории в Москве, то есть через двое суток после отбора проб, что является существенным нарушением.

Помимо этого, ПАО МК «Воронежский» обнаружило не только нарушение временного интервала между взятием пробы и проведением анализа, но и отсутствие информации о температуре хранения образцов йогурта в одном из протоколов, на основании которого делаются заключения. В этот период продукт мог храниться без соблюдения необходимой температуры 4±2°С. Это могло спровоцировать рост микроорганизмов и повлиять на их количественные показатели.

«Уточним, что Роскачество не предоставило подтверждения, что образцы нашей продукции хранились правильно (t 4±2°С) с момента закупки (утро 26 июня, согласно чеку, предоставленному Роскачеством) до помещения проб в термобокс, оснащенный датчиком контроля температуры (27 июня, согласно отчету логистической компании о температурном режиме груза) для доставки по заказу Роскачества на исследования в Москву. Именно нарушение температуры хранения могло спровоцировать рост микроорганизмов.

Таким образом, результаты исследования, проведенного Роскачеством, нельзя признать достоверными», — сказал представитель.

В ранее проведенных плановых исследованиях независимых лабораторий (26 июня в Воронеже, а 27 июня в Москве, в соответствии с многоступенчатой производственной системой контроля на предприятии) той же выработанной партии йогурта клубничный ТМ «Вкуснотеево» все показатели соответствовали нормам, в том числе дрожжи — менее 1,0х101, массовая доля сахарозы — 8,36%.

Важно, что образцы продукции, которые поступили на независимые исследования в плановом порядке и были отобраны непосредственно на производстве ПАО МК «Воронежский», а также образцы продукции, которые были закуплены и отобраны Роскачеством, происходили из одной партии, выработанной 25 июня 2019 года (!).

Отметим, что ПАО МК «Воронежский» владеет доказательствами вышеперечисленных фактов (официальными письмами, протоколами исследований, а также документами, которыми руководствовалось АНО «Российская система качества»). Йогурт ТМ «Вкуснотеево» выдерживает все стандарты качества, является полезным и безопасным для потребителя продуктом, заключили в пресс-службе.

Ранее Роскачество выступило с предупреждением об опасности продуктов, продающихся на рынках. По утверждению ведомства, «домашняя» продукция может привести к опасным заболеваниям. Также ведомство предостерегает граждан России от употребления «готовых завтраков».