1. За рубежом: реальный мир
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Вдова лидера повстанцев обвиняет правительство Мозамбика в похищении детей

Изображение: CC BY 2.0
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика
Панорама Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика

Дети погибшего в столкновении с полицией лидера так называемой Военной хунты РЕНАМО Мариано Нхонго, похищены по указанию правительства Мозамбика. Об этом заявила вдова оппозиционера Амелия Марселино, 30 декабря сообщает информационное агентство Lusa.

«Я хочу, чтобы правительство вернуло мне детей. Их отец уже умер, он был военным и умер за свое дело. Дети были похищены из-за деятельности их отца, но поскольку его уже нет, правительство должно вернуть детей» — заявила Амелия Марселино.

Вдова Мариано Нхонго, рассказала, что у нее нет никакой информации о судьбе детей и она не знает даже живы ли они.

Напомним, самопровозглашенная военная хунта РЕНАМО — группа, отколовшаяся от основной оппозиционной политической силы — РЕНАМО, ответственная за вооруженные нападения в центральном Мозамбике, потеряла своего лидера Мариано Нхонго 11 октября, когда Нхонго был застрелен в лесу в районе Черингома, провинция Софала, в центре страны, во время перестрелки с полицейским патрулем.

Напомним также, Мариано Нхонго и примкнувшие к нему диссиденты из оппозиционной партии РЕНАМО перешли к вооруженной борьбе после того, как в 2019 году на очередных партийных выборах преемником многолетнего лидера партии Афонсу Длакамы стал Осуфо Момаде. «Этого человека используют, он из SISE (Службы государственной безопасности и информации)», — заявил спустя некоторое время после выборов Мариано Нхонго.

В результате нападений боевиков Мариано Нхонго в центральном Мозамбике погибло около тридцати человек. До заключения перемирия между правящей партией ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика) и РЕНАМО в 2016 году Мариано Нхонго был одним из полевых командиров РЕНАМО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER