19
мая
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Рада предлагает избирать в Высший совет правосудия с учетом критериев этики

Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
ГолобородькоВасилияроливЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский в роли Василия Голобородько
Изображение: Цитата из кф Слуга народа. реж. Алексей Кирющенко. 2015. Украина.

Верховная рада Украины 19 мая приняла в первом чтении предложенный президентом Украины законопроект № 5068, регламентирующий избрание членов Высшего совета правосудия (ВСП) Украины, тест законопроекта и приложенных к нему пояснительных документов выложен на официальном портале Верховной рады.

Обсуждаемый радой законопроект вносит изменения в законы Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» и «О Высшем совете правосудия».

Законопроектом предлагается создание Этического совета в составе трех судей или судей в отставке, которых должен определить Совет судей Украины, и трех человек, которые определены международными организациями, с которыми у страны были в течение трех последних лет примеры сотрудничества в области борьбы с коррупцией или судебной реформы.

В полномочия Этического совета вводится установление соответствия кандидата на занятие вакансии в Высшем совете правосудия Украины критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Причем Этический совет должен обладать списком кандидатов в количестве не менее, чем в два раза превышающем число вакансий.

В качестве самостоятельного структурного подразделения ВСП определена этим законопроектом Служба дисциплинарных инспекторов ВСП, прописан порядок ее деятельности.

Напомним, Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право, консультативный орган Совета Европы, составленная из независимых экспертов в области конституционного права) предоставила президенту Украины свое заключение по этому законопроекту, предложив предусмотреть участие международных экспертов в отборе членов Высшего совета правосудия и принятии решения об их назначении, причем их должно быть не менее двух.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER