Молдавии придется договариваться с Россией насчет газового долга. Мнение

Изображение: (cc) KG Shreyas Thimmaiah
Аудит
Аудит
Аудит

Молдавии в любом случае придется договариваться с Россией, как отдавать газовый долг в $700 млн, заявил молдавский экономист Вячеслав Ионицэ 8 ноября в эфире программы «Тема с Людмилой Бельченковой» на телеканале «Первый в Молдавии».

«Нам, в конце концов, придется договориться с русскими о долге и о пути его возврата. И самый комфортный для нас сценарий, чтобы русские согласились на то, чтобы мы этот долг оплачивали в течение 5 лет. Получается, что в год наценка к цене будет примерно 10-20%», — сказал Ионицэ.

Отметим, согласно договору, Молдавия должна была провести аудит по газовому долгу до 1 мая текущего года. Официальный Кишинёв не успел вовремя сделать аудит, после чего попросил продлить его сроки. Газпром пошел навстречу и продлил срок проведения аудита до 1 октября 2022 года, однако и к этому сроку Молдавия аудит не сделала.

Газпром предупредил Молдавию, что за нарушение ею обязательств по договору компания оставляет за собой право в любой момент прекратить подачу газа в республику.

По сообщению молдавских СМИ сало известно, что 11 августа АО «Молдовагаз» заключил договор с компаниями из Норвегии и Великобритании на проведение аудита газового долга. Услуга обойдется республике около 15,7 млн леев (49,5 млн руб.). Срок завершения аудита — 30 января 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER