Умер зампред экономического комитета СФ Пономарев. Биография политика

Сенатор Михаил Пономарев

Сегодня на 68-мом году жизни скончался сенатор СФ от Тюменской области Михаил Пономарев.

Биография сенатора Михаил Пономарева

Пономарев Михаил Николаевич родился 1 января 1954 года в селе Сосновка Башмаковского района Пензенской области.

С 1974 года по 1989 г. Михаил Николаевич служил штурманом самолета АН-24, затем штурманом авиаэскадрильи, а затем летного отряда Сургутского объединенного авиаотряда Тюменского управления.

В 1989 он занял должность начальника штаба Сургутского объединенного авиаотряда.

В 1991 г. он получил диплом Академии гражданской авиации по специальности «инженер-штурман» и занял должность административного директора, затем первого заместителя гендиректора, исполнительного директор авиакомпании «Тюменьавиатранс». В этой организации он проработал до 1992 года.

Затем 2 года он занимал должность начальника Тюменского регионального управления воздушного транспорта.

С 1994 года по 2000 год работал в администрации главы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрия Неёлова. Занимал должности заместителя главы администрации, заместителя губернатора, вице-губернатора ЯНАО.

Параллельно в 1995 году Пономарев прошел обучение в Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «государственное управление». А в 1998 году получил диплом юриста.

С 2000 года в течении 4 лет занимал должность заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева.

25 ноября 2004 г. был назначен заместителем главы Министерства регионального развития РФ Владимира Яковлева. В 2007 году назначен министром регионального развития Дмитрия Козака.

В 2008 году год занимал должность заместителя председателя центрального совета общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолия Кучерены.

С 2009 года по 2010 год работал заместителем директора департамента Управления делами правительства России под руководством Сергея Собянина. После того, как Собянин стал мэром Москвы Пономарев в декабре 2010 года вернулся в Тюменскую область и работал советником председателя совета директоров Запсибкомбанка по взаимодействию с органами управления государственной власти, а с 2011 года стал членом совета директоров банка.

4 декабря 2011 года избран депутатом Тюменской областной Думы V созыва от партии «Единая Россия». В это же время стал членом Совета Федерации РФ как представитель законодательного органа государственной власти Тюменской области. С октября 2013 года занял пост заместителя председателя комитета СФ России по экономической политике.

В 1997 награжден орденом Дружбы, в 2003 году стал почетным гражданином Башмаковского района, в 2018 году награжден орденом Почета.