30
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Берлин, / ИА Красная Весна

Intel попросила €8 млрд на строительство новой фабрики в Евросоюзе

Виктор Дюбрей. Бочки денег (фрагмент). 1897
1897(фрагмент).денегБочкиДюбрей.Виктор
Виктор Дюбрей. Бочки денег (фрагмент). 1897

Мировой лидер в области производства процессоров для персональных компьютеров и серверов — американская Intel — готова построить новую фабрику в Европе в случае выделения ей субсидий в размере 8 млрд евро, заявил руководитель компании Пат Гэлсингер 30 апреля, сообщил Reuters со ссылкой на Politico.

Гэлсингер заявил, что компания просит от правительств и США, и Европы, чтобы те поспособствовали тому, чтобы организация производства на их территориях была конкурентоспособна по сравнению с организацией его в Азии.

Во время своего визита в Германию Гэлсингер встречался с министром экономики ФРГ Питером Альтмайером. Руководитель Intel заявил, что Германия была бы подходящим местом для строительства новой фабрики компании.

Гэлсингер также встретился с руководителями немецкий BMW, Deutsche Telekom и предположительно Volkswagen.

Напомним, в условиях дефицита микросхем, от которого особенно сильно пострадали автопроизводители, некоторые страны, среди которых США, Китай, Евросоюз и Япония, объявили, что намерены выделить сотни миллиардов долларов на организацию новых полупроводниковых производств и расширения старых.

Правительства этих стран ведут переговоры с крупнейшими мировыми изготовителями микросхем на заказ о строительстве новых производств на своей территории. Тайваньская TSMC объявила о создании новой фабрики в США. Intel намерена построить два новых комплекса в Соединенных Штатах.

Еврокомиссар Тьери Бретон в этот же день встречался с Патом Гэлсингером и проводил видео-конференцию с главой европейского отделения TSMC Марией Марсед по вопросу строительства современных производств чипов. Также он намерен встретиться с руководством голландских компаний — производителя оборудования для полупроводниковой промышленности ASLM и поставщика микросхем для промышленности NXP.

Также европейские власти обсуждают идею образования альянса европейских полупроводниковых компаний для организации производства, которое смогло бы на равных конкурировать с мировыми лидерами и обеспечить производство 20% мировой полупроводниковой продукции к 2030 году, которое заявлено в качестве общеевропейской цели Бретоном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER