Минздрав прокомментировал рост заболеваемости туберкулезом среди детей
Количество детей в России в возрасте до 14 лет, осмотренных с использованием методов иммунодиагностики туберкулеза, за полгода увеличилось на 5,8%, 9 августа сообщила директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства профессор Ирина Васильева журналистам.
Ранее издание «Медвестник» сообщило со ссылкой на ежемесячный отчет Роспотребнадзора по инфекционным заболеваниям о росте за первые 5 месяцев 2023 года заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет.
По данным Роспотребнадзора, за первые 6 месяцев 2023 года в Российской Федерации число детей в возрасте 0–14 лет, осмотренных с использованием методов иммунодиагностики туберкулеза, выросло на 5,8%.
Эксперт, однако, добавила, что достоверными могут быть только данные по итогам года.
Также издание «Медвестник» со ссылкой на статистику Роспотребнадзора сообщило о росте заболеваемости острыми и хроническими гепатитами среди детей младше 14 лет в России, наблюдаемым за первые пять месяцев текущего года,
При этом показатель заболеваемости туберкулезом вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В общей сложности туберкулез был обнаружен у 703 детей. Заболеваемость туберкулезом органов дыхания выросла на 19%.
Заболеваемость гепатитом среди детей также начала расти. Количество случаев заболевания острыми формами гепатита увеличилось на 22%, хроническими — на 28%. Большую часть составили случаи с хроническим гепатитом С, прирост заболевших составил 32%.
Рост случаев заболевания гепатитом и туберкулезом отчасти связан с отказами от вакцинации детей и ложными медотводами, рассказал изданию заведующий приемным отделением Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России Валентин Ковалев.
Согласно национальному календарю прививок, от гепатита B и туберкулеза в России прививки получают новорожденные дети в первые дни жизни.
Александра Пахмутова 02:50 10.08.23
Туберкулез - болезнь социального неблагополучия, где с капитализмом и наплевательским отношением к человеку ("быдло-лоху"), люди утратили уровень социального благополучия с режимом питания, труда и отдыха, организованных в соответствии с НОТ, и не имеют возможности получать адекватную медицинскую помощь в условиях, не разрушающих остатки уровня (практически ничтожной) стабильности их семей. Это привело к утрате системного подхода в здравоохранении и избыточной недостаточности мер, необходимых для купирования инфекций, когда даже вылеченные(?) люди вынуждены возвращаться назад в зону неблагополучия, "мотивируя" патогены эволюционировать в борьбе с врачами за свою пищевую нишу - человека.