30
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Токио, / ИА Красная Весна

Nikkei Asian Review: АЭС помогут Японии бороться с парниковыми газами

Человек и атом
атомиЧеловек
Человек и атом

Три ядерных реактора, согласие на запуск которых дал губернатор Фукуи, станут важным шагом на пути достижения цели Ёсихидэ Суги к сокращению объемов выбросов парниковых газов. Такое заявление сделали эксперты издания Nikkei Asian Review 29 апреля на официальном сайте издания.

Эксперты утверждают, что правительству страны предстоит совершить большую работу для того, чтобы устранить проблемы на пути введения в эксплуатацию трех ядерных реакторов, которые формально уже получили разрешение на работу.

Среди проблем, которые необходимо преодолеть называются следующие: обеспечение безопасности ядерных объектов (исключение возможности террористической атаки), хранение отработанного топлива, недоверие японской общественности по отношению к АЭС.

Издание сообщает, что в Японии сейчас насчитывается 33 ядерных реактора, 24 из которых до сих пор остановлены. Их остановили после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году.

Даже если все реакторы вновь будут запущены, утверждают эксперты, к 2030 году лишь 21 из них будет иметь возраст менее 40 лет. А к этому времени Япония предполагала довести долю энергии вырабатываемой на АЭС до 20% в рамках программы снижения выбросов парниковых газов.

Так, например, три реактора в Фукуи при работе на 80% своей мощности смогут уменьшить объем выбросов углекислого газа на 7,7 млн тонн в год, что составит 0,7% от общенационального объема. При этом АЭС не зависят от погодных условий в отличие от других способов добычи электроэнергии из возобновляемых источников.

Однако, японская общественность до сих пор относится с недоверием к ядерной энергетике особенно из-за того, что постоянно возникают новые факты о нарушениях безопасности и авариях на АЭС. Так, например, в марте были обнаружены нарушения безопасности на электростанции Кашивадзаки-Карива, принадлежащей Tokyo Electric Power Co. Holdings.

Отметим, что в настоящее время в Японии запрещено использовать ядерные реакторы старше 40 лет, если они не прошли дополнительную проверку. После проверки срок эксплуатации может быть увеличен до 60 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER