Канадские правозащитники призвали правительство поддержать секс-работников

Правозащитные организации Канады призвали правительство смягчить законы о проституции и оказать поддержку работникам секс-индустрии, оказавшимся в кризисе из-за пандемии COVID-19. Об этом 4 июля сообщает издание Toronto Sun.

Сообщается, что ряд канадских правозащитных организаций и защитников работников секс-индустрии, в числе которых огранизация «Международная амнистия», выступили с обращением к федеральному министру юстиции Канады Дэвиду Ламетти с просьбой ввести мораторий на законы о проституции.

По словам правозащитников, декриминализация секс-бизнеса поможет облегчить бремя с которым столкнулись работники отрасли, доходы которых в одночасье исчезли с началом пандемии, а также позволит им рассчитывать на государственную поддержку, которая оказывается другим отраслям экономики страны.

«Поскольку секс-работа не признается работой, трудовые стандарты и протоколы, которые другие отрасли получают прямо сейчас, недоступны для секс-индустрии», — заявила Дженн Кламен, национальный координатор канадского Альянса за реформу законодательства о секс-работе.

«Предприятия, нанимающие секс-работников, часто работают в тени, поэтому, когда они вновь открываются, у них нет возможности формализовать и скоординировать протоколы безопасности или получить доступ к средствам индивидуальной защиты, которые доступны для других отраслей промышленности», — подчеркнула она.

Отмечается, что в канадских законах о проституции есть положения, которые делают проституток свободными от судебного преследования, но не от ареста, что приводит к тому, что многие работники секс-бизнеса предпочитают оставаться незарегистрированными и не декларировать свои доходы. Это означает, что у них нет необходимых документов, подтверждающих право на получение канадского пособия по чрезвычайным ситуациям (CERB) — программы, которая управляется через Федеральную налоговую систему.

«Криминализация является прямым барьером для доступа к CERB и преградой для доступа секс-работников к другим юридическим, социальным и медицинским услугам в обществе», — сказала Елена Вермилион, исполнительный директор Sex Workers’ Action Program (SWAP) Hamilton.

Вермилион, которая сама является сотрудником секс-индустрии, говорит, что такие организации, как ее, собирают деньги через кампании на низовом уровне, чтобы оказать помощь тем, кто борется. Но, несмотря на относительный успех некоторых из этих местных инициатив, им удается только предложить нуждающимся коллегам подарочные продуктовые карты на 50 или 100 долларов, что даже не окупает арендную плату.

« Многие из нас не выживают. Это действительно толкает людей, у которых нет возможности получить доступ к CERB, в бедность, в еще более укоренившуюся нищету. Это приведет к тому, что люди, которые и так уже были на задворках, просто выживали, будут полностью разорены», — сказала она.

Правозащитники констатируют, что федеральное правительство Канады выделило миллионы долларов на помощь приютам, центрам сексуального насилия и ряду организаций, обслуживающих женщин и маргинализированные группы населения. В частности, 350 миллионов долларов выделено на поддержку благотворительных и некоммерческих организаций, обслуживающих уязвимые группы населения. По мнению организаций, бросать работников секс-индустрии в данных условиях на произвол судьбы в высшей степени несправедливо.

«Речь идет о правах человека работников секс-бизнеса. Когда вы просто усиливаете маргинализацию и усиливаете неравенство, это совершенно не то, что нам нужно. В условиях пандемии это не может быть адекватным ответом, так как приводит тому, что некоторые группы оказываются непропорционально маргинализованными и затронутыми, потому что правительству трудно понять, как справиться с этой проблемой» — утверждает Дженн Кламен.

В опубликованном заявлении офиса министра юстиции Канады говорится, что чиновники «осведомлены о конкретных проблемах», которые подчеркивают работники секс-индустрии и адвокаты, но никаких комментариев по поводу того, рассматривается ли возможность юридического смягчения законодательства о проституции не приводится.

Напомним, вопросы легализации проституции и создания в обществе положительного отношения к работницам панели сильно продвинулись в мире за последние десятилетия в рамках так называемой борьбы за права человека. Тема защиты права женщины на торговлю собой сегодня активно обсуждается на ведущих международных площадках, включая Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Девиз: «Мы не проститутки, мы — работники секс-индустрии» поднимают на знамя представительницы древнейшей профессии во всем «просвещенном мире», подчеркивая, как в дикой и отсталой России неправильно относятся к представительницам этой уважаемой профессии — не позволяют создавать профсоюзы и платить налоги и нещадно дискриминируют.

Как один из примеров, на одном из последних заседаний, организованных Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) представители одной из правозащитных ЛГБТ-организаций рассказывали о том, как в мире жестоко нарушаются права наркоманов, которых лишают права выбора той жизни, которая им нравится, и дискриминируют своим отношением к наркомании как к патологии.

Никола Пуссен. Вакханалия перед статуей Пана. 1663
1663Пана.статуейпередВакханалияПуссен.Никола
Никола Пуссен. Вакханалия перед статуей Пана. 1663
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER