Производство риса в Азии пострадало из-за агрессивных сорных сортов
До 80% урожая риса потеряли фермеры в Азии из-за сорнякового «двоюродного брата» культуры, 12 марта сообщается на онлайн-платформе новостей сельского хозяйства AgroPages.
Мучнистый, непригодный для употребления в пищу сорный рис растет быстрее и становится выше, чем сорта сельскохозяйственных культур, лишая последние доступа к питательным веществам почвы и солнечному свету. В результате такого соседства качество урожая, урожайность и рыночная стоимость обычного риса в последние годы серьезно снизились.
«Сильное заражение риса сорняками может привести к снижению урожая на поле более чем на 80%», — сообщил профессор биологии Вашингтонского университета Кеннет Олсен. При этом, по информации Всемирного экономического форума, на долю азиатских производителей риса приходится свыше 80% всех мировых поставок.
Международная команда, включающая биологов из США, Таиланда, Малайзии и Китая, проанализировала угрозу от сорняков. В данный момент происхождение сорного риса неясно, хотя земледельцы впервые сообщили о нем около двадцати лет назад.
По словам Олсена, большая часть сорных сортов в Восточной Азии происходит от гибридных сортов риса, завезенных в 1980-х годах. «Эти очень агрессивные сорные формы могут конкурировать с другими культурами риса», — сказал профессор.
По его утверждению, требуется совсем малое количество сорных рисовых растений на квадратный метр посевов, чтобы нанести огромный ущерб урожаю культивируемого риса. Например, в США потери урожая эквивалентны сумме, достаточной для того, чтобы прокормить 12 млн человек.
Более того, некоторые из сорных сортов очень эффективны при распространении своих семян на рисовых полях из-за определенной генетической мутации. «Эти семена могут находиться в спящем состоянии и быть вполне жизнеспособными в течение 20 лет», — предупредил Олсен.