США отговорили Украину открыть огонь в 2014 году в Крыму — Саакашвили

Во время воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года США оказывали на тогдашнее украинское руководство давление, убеждая не открывать огонь, заявил глава исполкома Национального совета реформ Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили 19 июля на телепередаче «Первые» на канале «Украина 24».
Саакашвили называет воссоединение Крыма с Россией «аннексией» оного. Он уверен в агрессивных намерениях России при любом сценарии тогдашних событий: «Россия бы в любом случае сделала агрессию — без повода или с поводом».
Бывший президент Грузии уверен, что низвержение тогдашнего президента Украины Виктора Януковича только сковало руки России: «Если бы Янукович остался, это бы очень облегчило России задачу. Потому что при легитимном президенте она бы делала все, что угодно, на гораздо большей территории».
Вспоминая март 2014 года, Саакашвили заявил, что нажим из Европы и США «был сумасшедший». Он рассказал, что тогда звонил глава Госдепа США Джон Керри и осуществлял давление, требуя не открывать огонь: «Звонил Джон Керри и говорил: „Не повторяйте такой же глупости, как и Саакашвили, не стреляйте“».
Напомним, в конце зимы 2013 года, бандеровцы устремились на восток Украины с карательными рейдами против русских. Киев резко набрал градус русофобии. Это и привело к референдуму о воссоединении Крыма с Россией.
История вопроса
Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.
Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.
Между действующей властью и представителями евромайдана: Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.
Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER