Россия более не акцентирует внимание на главном противнике — глава СВР

Изображение: (сс0)
Волчий взгляд
Волчий взгляд
Волчий взгляд

Служба внешней разведки России (СВР) больше не борется с одним главным врагом, а защищает суверенитет и стратегические интересы России на различных направлениях, заявил директор СВР Сергей Нарышкин 15 декабря в интервью газете «Аргументы и факты».

Глава СВР отметил, что акцентирование внимания разведки на одном главном противнике, по его мнению, является упрощенным и не вполне приемлемым для спецслужбы «советским наследием», которое имело право на существование только при «двуполярном мире».

«В более широком смысле разведка в своей деятельности нацелена на реализацию стратегических интересов российского государства и руководствуется установками президента России», — отметил Нарышкин.

В настоящее же время, отмечает глава СВР, приоритетными направлениями для разведки являются борьба с терроризмом, укрепление региональной стабильности и защита суверенитета страны от вмешательства извне.

«В нынешнее сложное и противоречивое время существует много фронтов борьбы с „мировым злом" — терроризмом, наркоторговлей, киберпреступностью, нелегальной миграцией и другими», — отметил глава спецслужбы.

Нарышкин рассказал, что в своей деятельности СВР плотно взаимодействует с иностранными коллегами и партнерами.

«Естественно, уровень сотрудничества сильно различается в зависимости от целесообразности, географии и общего контекста отношений России с тем или иным государством», — отметил Нарышкин.

Глава СВР уверен, что основная задача разведки — заранее разглядеть формирующуюся для страны угрозу и верно ее объяснить.

«А одно из высших достижений — спрогнозировать на основе развития объективных международных тенденций планы геополитических соперников еще до того, как они примут ясные и строгие очертания для них самих», — отметил Нарышкин.

Глава СВР подчеркнул, что доверие к разведке — «это не спортивная награда, которую можно заполучить раз и навсегда».

Доверие, по заключению главы спецслужбы, «крайне требовательно, поскольку его необходимо все время подтверждать делом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER