logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Развитие и освоение Северного морского пути
/ Архангельск

Севгидромет намерен возродить советскую сеть метеостанций в Арктике

МетеостанцияМетеостанция
Павел Редин © ИА Красная Весна

Необходимо достичь советского уровня развития станций метеорологического наблюдения в Арктике, заявил руководитель Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севгидромет) Роман Ершов 26 марта, сообщает ТАСС.

Ершов пояснил, что сейчас в арктической зоне России работает около 40 метеорологических станций, из которых 12 функционируют в автоматическом режиме. И в будущем необходимо увеличение количества станций для достижения советских показателей.

Глава Севгидромета отметил, что развивать сеть пунктов метеонаблюдений планируется с использованием автоматических метеостанций (АМС). До середины 2019 года завершится установка десяти новых метеостанций на побережье и островах Ледовитого океана.

Часть из них будет заменять старые метеостанции, часть — установят на новых местах в районе Белого и Баренцева морей. Если работа АМС будет признана удовлетворительной, то в 2020–2021 годах вся трасса Северного морского пути будет оборудована сетью АМС.

Напомним, метеостанции, располагающиеся вдоль Северного ледовитого океана работают для обеспечения функционирования Северного морского пути. От объема и точности получаемых на них сведений зависит эффективность проводки караванов судов по трассе Севморпути.

Также напомним, что в Крыловском научном центре начались испытания новой модели ледокола, способного прокладывать путь во льдах толщиной до 4 метров.