logo
  1. Политическая война
  2. Давление на судей Конституционного суда в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

«Голос Армении»: «бархатной» власти стоит бояться испытания референдума

Действующая власть Армении должна бояться референдума, который сама незаконно навязывает, заявил обозреватель газеты «Голос Армении» Ара Меликсетян 10 февраля в публикации на сайте издания.

Журналист считает, что какова бы ни была формулировка вопроса о судьбе Конституционного суда (КС) Армении, выносимого на референдум, опасаться результатов референдума стоит в первую очередь именно власти.

«Действующей власти явно есть чего бояться, ставя на референдум вопрос состава КС. Вне зависимости от формулировки самого вопроса ясно, что мероприятие станет тестом на степень доверия общества к команде, уже 2 года находящейся у руля государства», — заявил Меликсетян. «И есть все основания полагать, что этот тест будет провален», — добавил он.

В качестве аргументов своей позиции журналист перечислил группы населения Армении, которым за последнее время правительство подпортило жизнь. Он считает, что эти граждане «успели сильно разочароваться и пожалеть за свой выбор, сделанный в декабре 2018-го», на волне «бархатной» эйфории.

«Армию госслужащих» действующая власть «оптимизировала» и сокращала.

«Армии сельчан» навязывает скотобойни.

«Армию врачей» решила оставить без работы.

«Армии автоимпортеров» подкинула проблемы и попросту игнорирует.

«Армии автовладельцев», вместо обещанного демонтажа камер контроля скорости, премьер-министр Никол Пашинян устроил более жесткую балльную систему наказания водителей.

Обозреватель издания напомнил что на внеочередных парламентских выборах 2018-го, проходивших после армянского «майдана», Пашиняну и его команде удалось набрать всего 880 тысяч голосов, а для требуемого власти результата на референдуме им необходимо получить поддержку не менее 650 тысяч граждан страны. Что при наличии вышеперечисленных «армий» недовольных властью граждан будет сделать весьма затруднительно.

При этом Меликсетян подчеркнул, что согласен с юристами и политиками, которые говорят об откровенном правовом беспределе, учиненном властью при проталкивании референдума. Но он не удивлен такими действиями Пашиняна и контролируемой им парламентской фракции «Мой шаг», потому что Пашиняну не привыкать нарушать закон.

«Когда это нормы законодательства останавливали Никола Пашиняна? Когда он демонстрировал верность духу и букве закона? После прошлогоднего его призыва о блокировании судов по меньшей мере наивно рассчитывать на то, что, решая свои конкретные задачи, он не переступит закон в очередной раз. Основной Закон — в том числе», — считает журналист.

Читайте также: Ованнисян: безграмотность и неадекватность правят бал в парламенте Армении

Отметим, подтверждая слова Меликсетяна о грядущем на референдуме дефиците поддержки власти со стороны граждан, живущих в стране, Пашинян обратился к армянам, живущим за рубежом. Он пригласил их принять участие в референдуме, напомнив о «бархатном» перевороте 2018 года, тем самым рассчитывая, что их романтическое восприятие уличного бунта в Армении еще не развеялось.