В пострадавшую от ядерной катастрофы Фукусиму устремились туристы

Город в Японии, в котором расположена выведенная из строя атомная электростанция «Фукусима-1», охвачен туристическим бумом: гости из Китая и других стран стремятся увидеть районы, пострадавшие от катастрофы 2011 года, сообщает 12 марта деловое агентство Kyodo News.
Хотя более 80% города Футаба по-прежнему непригодны для проживания из-за радиационного заражения, некоторых путешественников это не останавливает. В 2024 году около 4000 иностранцев посетили мемориальный музей ядерного кризиса, открывшийся в городе префектуры Фукусима в 2020 году.
В ответ на наплыв посетителей государственная корпорация, поддерживающая развитие города, наняла одного гида, говорящего по-китайски, и другого, говорящего по-английски, для информирования посетителей в здании бывшей станции JR Futaba, где расположен туристический информационный центр.
В одном углу здания туристы могут оставить свой след, прикрепив наклейку с указанием своей родной страны на вывеске. По состоянию на январь было представлено 43 страны, причем Китай составил примерно треть из примерно 180 наклеек в общей сложности.
По данным анализа данных Navitime Japan Co., поставщика приложения для туристов в Японию, в период с января по август 2023 года в Футабе наблюдался третий по величине темп прироста числа иностранных туристов среди городов, поселков и деревень Японии по сравнению с базовым показателем 2019 года.
Визиты в Футабу иногда считаются формой «темного туризма», феномена, когда людей привлекают места, где они могут узнать о великих трагедиях и пережить их. По словам сотрудников, помогающих туристам, в Футабе люди узнают, что можно сделать, чтобы предотвратить повторение ядерных аварий.
Многоязычные гиды — китаянка, которая изначально приехала в Японию учиться, и японец, говорящий на английском и арабском языках. Карты с туристической информацией доступны на английском и китайском языках.
Гиды считают, что мотивы приезда иностранных туристов в Футабу отличаются от мотивов местных жителей: некоторые спрашивают, можно ли им попасть в зоны, обозначенные как «трудновозвратные», а другие говорят, что хотят измерить уровень радиации.
Многие, похоже, горят желанием лично увидеть последствия одного из самых страшных ядерных кризисов в мире, который был вызван мощным землетрясением и цунами, обрушившимися на северо-восток Японии 11 марта 2011 года. Некоторые даже путешествовали после изучения радиоактивности.
Когда-то в Футабе проживало 7000 человек. Здесь и в соседнем городе Окума находится АЭС «Фукусима-1» компании Tokyo Electric Power Company Holdings Inc.
Все население Футабы пришлось эвакуировать из-за радиационного заражения, вызванного расплавлением трех активных зон реакторов. Только в 2020 году впервые был отменен правительственный приказ об эвакуации, затронувший районы, в том числе районы вблизи железнодорожной станции. В 2022 году людям разрешили вернуться и жить в некоторых частях города.
Приветствуя посетителей, город сотрудничает с полицией, чтобы гарантировать, что туристы не потревожат местных жителей, вторгаясь на их частную собственность или в общественные места.
В прошлом году в сети стало вирусным видео, на котором иностранец проник в здание начальной школы и другие помещения.
48-летний Рёхей Унане, генеральный секретарь государственной корпорации Futaba Project, призвал принять меры по устранению инцидентов, связанных с ростом туризма, но возложил надежды на роль иностранных туристов в освещении ситуации в городе, поскольку в последние годы внимание местных СМИ переключается на другие темы.
«Я надеюсь, что гости расскажут другим людям в своих странах о некогда пустом городе, который сейчас восстанавливается», — сказал он.
Вернувшись в старое здание вокзала, посетитель оставил у входа сообщение на китайском языке.
«Пусть раны, нанесенные катастрофой на Фукусиме, скорее заживут», — говорится в нем.
(теги пока скрыты для внешних читателей)