Таджикистан обвинил Киргизию в «акте агрессии» на границе

Адриан Брауэр. Драка крестьян (фрагмент). 1630
Адриан Брауэр. Драка крестьян (фрагмент). 1630
Адриан Брауэр. Драка крестьян (фрагмент). 1630

«Актом агрессии» со стороны Киргизии назвали недавнюю перестрелку на киргизско-таджикской границе в МИД Таджикистана, 14 июня сообщает пресс-служба таджикистанского внешнеполитического ведомства.

«14 июня с. г. в зоне ответственности пограничного поста „Кех“ в селе Ворух г. Исфара произошел очередной вооруженный инцидент», — отметила пресс-служба.

По данным ведомства, в 06:00 по местному времени (3:00 мск) пограничный пост «подвергся внезапному обстрелу» со стороны киргизских пограничников «из группового оружия и минометов».

«Вследствие этого ничем не вызванного акта агрессии командир таджикского пограничного поста „Кех“ получил ранение и был доставлен в медучреждение села Ворух. Состояние его здоровья оценивается как критическое», — пояснили в МИД.

В пресс-службе заверили, что 07:30 по местному времени (04:30 мск) после экстренных двусторонних переговоров, «проведенных по инициативе таджикской стороны», пограничные представители Таджикистана и Киргизии достигли договоренности о прекращении огня.

В ведомстве подчеркнули, что таджикская сторона «с сожалением отмечает» систематический характер провокаций соседнего государства, осуждает противоправные действия киргизских пограничников, которые «не способствуют поддержанию духа дружбы и добрососедства двух стран».

Кроме того, МИД Таджикистана потребовал от киргизской стороны «принять безотлагательные меры по недопущению подобных инцидентов в будущем».

Напомним, ранее пресс-служба Пограничной службы государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сообщила, что в 6:50–7:00 по местному времени в местности Булак-Башы Баткенской области республики со стороны пограничного поста «Кех» погранвойск Таджикистана был произведен выстрел в сторону пограничного поста «Булак-Башы» погранслужбы Киргизии. В ответ с киргизской стороны был также произведен выстрел в сторону таджикского поста.

При этом утверждается, что в 7:50 по местному времени таджикская сторона вновь начала перестрелку с применением гранатометов и минометов. В 8:10 перестрелка прекратилась. В настоящее время, после проведения переговоров, обстановка на киргизско-таджикском участке госграницы оценивается как напряженная.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER