Ученые узнали секреты выживания гольцов древнего озера на Чукотке

Изображение: (сс) Тимур Ахметов
Озеро Эльгыгытгын. Чукотка
Озеро Эльгыгытгын. Чукотка

Ученым удалось выяснить, как виды гольцов, обитающих в древнем озере Эльгыгытгын на Чукотке, смогли пережить ледниковые периоды, 26 ноября сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Сообщается, что исследователи собрали пробы тканей у всех групп палий, обитающих в озере. Затем уже в лабораторных условиях они изучили их биохимические характеристики и реконструировали метаболизм каждого из видов групп.

«Генетически эти гольцы различаются между собой сильнее, чем подобные группы из других озёрных систем северных широт. Мы предполагаем, что предки у трёх палий были разные, они независимо вселились в озеро, а современный облик рыбы обрели в результате долгой конкуренции за пищу и места нереста. Рыбы, попавшие в озеро, сильно изменили свою физиологию: способность выживать в постоянно меняющейся среде текущих вод они поменяли на навыки добывать разреженный корм в стабильной среде огромного водоёма», — заявил научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич.

По данным исследователей, предок малоротой палии подавил гормональную и метаболическую активность, в связи с чем рыба не способна запасать в организме питательные вещества. А предок боганидской палии наоборот — повысил уровень гормонов и усилил скорость обмена веществ. Это позволило рыбе накапливать жиры в мышцах. Отмечается, что жирность мяса этого вида палий достигает трети массы тела к зрелому возрасту.

Реликтовая длинноперая палия, отмечают исследователи, обладает очень специфическим метаболизмом. Их запасные жиры составляют до половины массы мышц, а в крови обнаружено аномально большое количество липо-протеинов. И несмотря на малоподвижный образ жизни, их кровь перенасыщена гемоглобином. Предполагается, что эта особенность и помогла им пережить ледниковый период.

«Анализ физиологических особенностей гольцов из озера Эльгыгытгын с экстремально суровыми условиями среды обитания поможет понять границы их экологической гибкости и оптимизировать биотехнологии разведения. То есть изучение эталонных экосистем, не подверженных воздействию человека, поможет развитию экономики страны», — подытожила глава научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева.