У жителей Казахстана с миротворцами конфликтов не было, заявил генсек ОДКБ

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
 ОДКБ
ОДКБ
ОДКБ

Ни одного конфликта с местным населением у миротворцев ОДКБ во время их пребывания в Казахстане не было, заявил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

«За все эти дни у нас не было ни одного конфликта между нашими миротворцами и местным населением. Наоборот, чувствовалась такая поддержка и понимание действий миротворцев», — рассказал Зась на канале «Россия-24».

Прибывшие в Казахстан в срочном порядке миротворцы были настроены доброжелательно. «Они туда прилетали с четким осознанием, что летят в дружественную страну, что они летят в страну не воевать, а обеспечивать мир и безопасность», — добавил генсек ОДКБ.

Напомним, 2022 год в Казахстане начался с массовых выступлений жителей городов Жанаозен и Актау против резкого, в два раза, повышения цены на сжиженный газ. Протесты, распространившись на другие города, дошли и до Алма-Аты.

Бывшая столица, крупнейший город страны, подверглась разграблению мародеров, нападению вооруженных боевиков на государственные учреждения. Власти начали контртеррористическую операцию. В стране было введено чрезвычайное положение.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января возглавил Совет безопасности Республики, отправив в отставку правительство.

На заседании Совбеза Токаев, охарактеризовав сложившуюся ситуацию как подрыв целостности государства, сообщил, что для преодоления террористической угрозы он обратился за помощью в ОДКБ.

Совет коллективной безопасности ОДКБ под председательством Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна 6 января принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан.

После нормализации обстановки в республике, 13 января, миссия ОДКБ была успешно завершена. В настоящее время миротворцы возвращаются домой.

По данным МВД Казахстана, 17 республиканских силовиков погибли, пострадали — более 1300. По данным ООН, около 1000 человек получили ранения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER