Узбекистан внедрил единый электронный национальный каталог товаров и услуг

Онлайн-продажи
Онлайн-продажи
Онлайн-продажи
Изображение: Mediamodifier, pixabay, cc0

Внедрение в тестовом формате единого электронного национального каталога товаров и услуг (продукции) в Узбекистане осуществил государственный налоговый комитет республики, 3 мая сообщает пресс-служба комитета.

Сообщается, что это поможет «автоматизировать первичную документацию в бухгалтерии и кардинально снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков».

Уточняется, что запущены также сервисы Единый информационный портал электронных договоров и онлайн-система оформления электронных доверенностей. Все сервисы будут интегрированы с системой электронного документооборота, межведомственной платформой «Электронное правительство».

Электронный национальный каталог товаров будет связаны с порталом интерактивных госуслуг и с системой онлайн-контрольно-кассовых машин и виртуальных касс. Добавлять и удалять товары из каталога будет только налоговый комитет.

Чиновники подчеркивают, что каталог содержит порядковые номера, группы товаров и услуг, коды классификации и единицы измерений. Идентификационные коды и штрих-коды товаров и услуг будут отражаться на чеках, выданных онлайн-кассами или виртуальными кассами.

Однако для оформления электронной доверенности на получение товарно-материальных ценностей в системе электронного документооборота нужна электронная цифровая подпись. Доверенностям будут присваиваться QR-коды и ID-номера. Таким образом, вся система налогового учета будет автоматизирована.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER