Академики перечислили разработки ученых РФ для улучшения работы мозга
Достижения российской науки в улучшении работы мозга перечислил директор Научного центра неврологии (НЦН), вице-президент РАН, академик, доктор медицинских наук Михаил Пирадов 1 декабря на встрече с журналистами, приуроченной к Международному дню невролога.
Ученый отметил, что нейронауки сегодня занимают первое место среди всех других дисциплин науки от физики до биологии и медицины.
«Все, что касается работы мозга, сейчас является предметом очень активного изучения. С одной стороны, потому что мы хотим познать себя. С другой — потому что именно заболевания нервной системы начинают выходить в лидеры среди всех болезней человека. Прогнозируется, что к 2032 году они займут первое место», — сказал академик.
Он сказал, что качество жизни и успехи напрямую зависят от работы мозга. Поэтому ученые в первую очередь сейчас исследуют улучшение работы мозга. От него зависят и все остальные наши органы, и работоспособность, и психологическое состояния.
Пирадов рассказал, что сейчас ученые работают над улучшением памяти человека. Чтобы «прокачать» память, в Центре неврологии применяют так называемую транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС). Это воздействие на определенные зоны коры головного мозга электромагнитными полями. Человеку делают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и следят за определенными участками мозга, куда при помощи специального устройства подаются электромагнитные сигналы. В результате к нужному участку мозга улучшается приток крови.
Также задействуются вещества, переносящие сигнальные молекулы — нейротрансмиттеры. «После одной 30-минутной сессии стимуляции мозга уровень запоминания слов улучшается в среднем на 20%», — рассказал Пирадов.
Еще две прорывные разработки НЦН связаны со спасением жизни людей от абсолютно фатального заболевания — бокового амиотрофического склероза (БАС). При этой болезни атрофируются мышцы, человек не может двигаться, говорить, нормально питаться и самостоятельно дышать на терминальных стадиях. Фармакомпании вместе с нейрологами разработали лекарственный препарат для резкого притормаживания заболевания, который, в случае подтверждения его эффективности, может дать надежду на спасение.
Также у ученых есть достижения в области выведения пациентов из так называемого вегетативного состояния. В таком состоянии человек может самостоятельно дышать, у него открыты глаза, работает сердце и другие органы, но «отключены» мышление, речь, способность выполнять любые осознанные действия. «В ряде случаев таких людей удается приводить в ясное сознание с помощью транскраниальной магнитной стимуляции», — сообщил глава НЦН.
Также сегодня уже стало возможным эффективно лечить болезнь Паркинсона. Для этого применяется лекарственная терапия, инструментальные методы и реабилитация. «Наконец, есть три вида хирургии для больных Паркинсоном, в том числе, неинвазивные, без разрезов», — отметил эксперт.
В России также уделяется большое внимание исследованиям болезни Альцгеймера (БА). Пока она неизлечима, но раннее выявление БА может приостановить разрушение мозга. Российские ученые находятся на пути к этому.
Уникальная аппаратура и методы диагностики уже позволяют увидеть, как перестраивается мозг при развитии заболевания. «Есть тест-системы, которые „улавливают“ патологические белки, связанные с болезнью Альцгеймера, в спинномозговой жидкости пациентов», — рассказал директор Института мозга НЦН, академик РАН, доктор медицинских наук Сергей Иллариошкин.
Замдиректора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Маринэ Танашян рассказала, что советуют ученые для улучшения работы мозга. Необходимо следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы и уровнем холестерина в крови. Также необходимо хорошо высыпаться — здоровый сон замедляет старение и повышает работоспособность мозга. Также эксперты советуют уделять больше времени физической активности, ограничивать употребление сладостей (быстрых углеводов) и «кормить» мозг глюкозой из цельнозерновых круп, овощей, фруктов, ягод, орехов (медленных углеводов).
Ученые также советуют бросить вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем.