logo
Новость
/ Каракас

Генпрокурор Венесуэлы: против Гуайдо ведется следствие, он очень напуган

Противостояние Гуайдо и МадуроПротивостояние Гуайдо и Мадуро
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Свободные перемещения лидера оппозиции Хуана Гуайдо связаны не с давлением США на венесуэльские власти, а с соблюдением закона и установленных процедур — пока против Гуайдо собираются доказательства и ведется следствие по двум эпизодам, заявил генпрокурор Тарек Уильям Сааб 14 марта в эфире венесуэльского телеканала Globovision.

«Он (Гуайдо — прим. И Красная Весна) не принял во внимание постановление Верховного суда и не выполнил его предписания. Он просто издевается над системой правосудия», — заявил прокурор. По словам Сааба, хотя Гуайдо и объявил себя президентом страны, он не стал от этого верховным главнокомандующим. У него нет своей армии. Его соратники покидают его, наслушавшись его нелепых речей. Да и к тому же он очень труслив и напуган из-за уголовных дел, возбужденных против него.

Первое дело заведено по факту попытки государственного переворота и узурпации власти, второе — причастность к саботажу и кибератаке на электрическую систему страны, приведшую в сбоям в электроснабжении практически всех регионов Венесуэлы.

Напомним, ранее вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес заявляла, что Гуайдо ответит за свои действия по законам страны и в отношении его будут приняты меры. 13 марта Гуайдо в своем выступлении в парке столицы заявил, что оппозиция наращивает силы для похода на президентский дворец. И что предстоят решающие дни, они будут тяжелыми, но близок час освобождения.

Напомним также, что сбой в электроснабжении власти Венесуэлы считают диверсией и назвали самым жестким актом агрессии за последние 200 лет, в результате которого 30 млн жителей страны остались без света на несколько дней.