31
июл
2021
  1. Война идей
  2. Пропаганда нацизма
Самара, / ИА Красная Весна

В Самаре начались предварительные слушания по делу о реабилитации нацизма

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм

Предварительные слушания по делу самарского музыканта Андрея Шабанова, разместившего в мае 2020 года фотографию Адольфа Гитлера на официальном сайте «Бессмертного полка», начались в Самарском областном суде, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

Фото нацистского преступника появилось в галерее «Бессмертного полка» накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Кроме Шабанова, так же «пошутили» тогда житель Ульяновска Вячеслав Круглов и выходец из Перми Даниил Симанов.

«Шутников» вычислили оперативно, у них дома прошли обыски с изъятием компьютерной техники. Весной 2020 года история прогремела на всю страну, а альтернативно мыслящие граждане стали фигурантами уголовных дел о реабилитации нацизма (ст. 354.1 УК РФ).

По предварительной информации, Шабанов в своих действиях не раскаялся, считает размещение фотографии Гитлера на сайте «Бессмертного полка» «шуткой с подтекстом». В мае прошлого года в интервью известному изданию Шабанов сообщил, что считает широкое празднование Дня Победы в России неуместным, назвав его «победобесием».

Самарский областной суд предъявил Андрею Шабанову обвинение по статье «Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично». Максимально возможные санкции по этой статье — 3 года лишения свободы.

Отметим, в мае 2020 года на «шутку» Шабанова отреагировали не только официальные власти, но и широкая общественность, атаковав его страницы в социальных сетях. Оскорбления писали и на стене страниц, и в личных сообщениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER