logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин РФ планирует «подтолкнуть» экономику с помощью нацпроектов

Экономика РФ
Экономика РФ
Еленич Арина © ИА Красная Весна

Детонаторами экономического роста России станут национальные проекты, следует из опубликованного 26 сентября Министерством финансов РФ проекта бюджета России на 2020–2022 годы.

Увеличение темпов роста российской экономики с 1,3% в 2020 году до 3,2% в 2022 году предусматривает проект бюджета Российской Федерации.

Главным двигателем отечественной экономики, в соответствии с проектом бюджета, должны стать не государственные капвложения, а частные инвестиции. При этом законопроект предусматривает десятипроцентный рост госрасходов на национальные проекты в 2020 году.

По мнению составителей бюджета, национальные проекты станут детонатором экономического роста в России. Предусматривается увеличение доли нацпроектов в приросте ВВП с текущих 0,3% до 0,7–0,8%.

В 2020 году, по мнению Минфина, инфляция в России составит 3%. Это ниже уровня, прогнозируемого Центробанком, который оценивает инфляцию на предстоящий год в 4%.

Напомним, что руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин неоднократно публично подвергал критике правительство России за низкое качество подготовки документов по национальным проектам.

Напомним также, что несмотря на оптимистические прогнозы правительства и Центробанка в течение последних шести лет, с 2013 по 2018 годы, развитие отечественной экономики характеризуется либо отрицательными, либо низкими положительными значениями прироста ВВП.

Так, по данным Росстата, в 2015 году российский ВВП упал на 2,3%. Рост ВВП свыше 2% за указанные годы был зафиксирован только однажды — в 2018 году, когда российский валовой внутренний продукт вырос на 2,3%.