4
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Москва, / ИА Красная Весна

МИД РФ призвал Норвегию снять ограничения с России на работу на Шпицбергене

Предложение провести двусторонние консультации для снятия ограничений на хозяйственную деятельность России на норвежском Шпицбергене выдвинул МИД России в адрес норвежской стороны, 4 февраля соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте Министерства иностранных дел России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров направил в адрес главы МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде послание, приуроченное к 100-летнему юбилею Договора о Шпицбергене. Соответствующий договор был подписан 9 февраля 1920 года в Париже и закреплял уникальный правовой статус Шпицбергена.

В частности, договор предполагал суверенитет Норвегии над архипелагом, считавшемся до этого свободной территорией, а также гарантировал другим государствам-участникам равные права на использование природных ресурсов и территориальных вод.

Глава МИД России призвал норвежских коллег провести двусторонние консультации в связи с тем, что Норвегия распространила на территории архипелага ограничения на деятельность России. В частности, были введены ограничения на «использование российского вертолёта, направленный исключительно против наших граждан порядок депортации со Шпицбергена, неправомерность установления Норвегией так называемой „рыбоохранной зоны“, искусственное расширение природоохранных зон для ограничения экономической активности на архипелаге» и другие.

Министерство иностранных дел России призывает Норвегию вернуться к прежним добрососедским отношениям и работать на архипелаге согласно духу и букве договора 1920 года, нарушений которого не было даже в эпоху холодной войны. Россия, со своей стороны, не намерена прекращать хозяйственную деятельность на архипелаге.

Напомним, участниками договора о Шпицбергене являются более 50 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и другие. Россия ратифицировала договор в 1935 году. 15 февраля 1947 года парламент Норвегии признал СССР, наряду с Норвегией, государством, имеющим на территории Шпицбергена особые экономические интересы. Согласно договору, Норвегия, имея суверенитет над Шпицбергеном, не имеет права использовать архипелаг для военных целей, сооружать и допускать возведения морских баз или укреплений.

Министерство иностранных дел
Министерство иностранных дел
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER