logo
Новость
/ Калуга

В Калуге состоялся поэтический вечер памяти Сергея Есенина

Литературно — музыкальный вечер «Знакомый Ваш — Сергей Есенин…». КалугаЛитературно — музыкальный вечер «Знакомый Ваш — Сергей Есенин…». Калуга
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

Литературно-музыкальный вечер «Знакомый Ваш — Сергей Есенин…», посвященный творчеству великого поэта, прошел в калужской областной научной библиотеке им. В. Г. Белинского 30 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организаторами вечера выступили участники калужского «Экспериментального театра» под руководством режиссера Анатолия Сотник и сотрудники библиотеки им. В. Г. Белинского.

Анатолий СотникАнатолий Сотник
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

В ходе мероприятия пришедшим был показан фильм-биография о поэте. Выступающие прочитали стихи о любви Сергея Есенина к Родине, о русской зиме, о трепетном отношении поэта к сестре Екатерине, о тоске и депрессии, овладевшей поэтом, которая пронизала в конце его жизни все творчество, приблизив его трагическую смерть.

Поэтический вечер памяти Сергея Есенина. КалугаПоэтический вечер памяти Сергея Есенина. Калуга
Елена Гроссман © ИА Красная Весна

В зале также прозвучали романсы на стихи поэта, воспоминания Августы Миклашевской (одной из возлюбленных Есенина) о нем, также Анатолий Сотник зачитал два письма, написанных Есениным из Европы и из Нью-Йорка другу А. Мариенгофу в 1922 году.

«Живые, острые эмоциональные произведения Есенина заставляют задуматься о том, что происходит сегодня с Россией и с нами», — поделился своими ощущениями один из зрителей. Пришедшие на вечер калужане отметили актуальность выбранных организаторами литературных произведений.

Напоминаем, 28 декабря 1925 года Сергея Есенина нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер». По общепринятому мнению, поэт, находившийся в состоянии глубокой депрессии, покончил жизнь самоубийством.