10
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Нашли участки ДНК, которые влияют на тяжесть течения COVID-19

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Ученые нашли последовательность ДНК, которая влияет на тяжесть течения коронавирусной инфекции, сообщает 8 июля Springer Nature Limited.

Тяжесть течения коронавирусной инфекции COVID-19 зависит от многих факторов. Это, конечно, пол, возраст, вредные привычки и сопутствующие заболевания. А вот насколько организм чувствителен к вирусу, как легко организму заболеть и как реагирует на вирус иммунная система, в свою очередь, зависит от генов.

Ученые-генетики из 25 стран сделали анализ ДНК более 45 тысяч человек с коронавирусной инфекцией и его результаты сопоставляли с историей болезни. Были описаны 13 участков генома, которые, по мнению ученых, явно влияют на вероятность заразиться SARS-CoV-2 и на то, как тяжело будет протекать инфекция.

Ученые говорят именно об участках (зонах) в той или иной хромосоме, потому что в некоторых случаях удалось установить только зону, которая оказывает влияние на тяжесть течения COVID-19, а что именно в этой зоне находится, предстоит выяснять. В семи случаях удалось установить именно ген.

Ученые подтвердили многие уже известные факторы риска — вариации в генах ABO, SLC6A20, TYK2 и DPP9, которые особенно сильно влияют на вероятность появления и характер течения инфекции.

Обнаружили, например, что люди, у который активен ген FOXP4, который связан с раком легких и с интерстициальными заболеваниями легких, которые сопровождаются рубцеванием и повышенной жесткостью легочной ткани, переносят коронавирусную инфекцию значительно тяжелее, чем те, у кого FOXP4 работает не так сильно. Чаще такие мутации встречаются среди выходцев из Восточной Азии и латиноамериканцев: среди них носители «особо ковидного» варианта FOXP4 составляют 32% и 20% соответственно, тогда как у коренных европейцев и их потомков такой вариант гена встречается только у 2–3%.

Зная, какие гены усугубляют течение COVID-19, наверняка будет проще найти лекарства или подготовиться к отражению атаки вируса. С новыми генетическими данными разобраться в лечении и профилактике короновирусной инфекции, возможно, будет легче.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER