Уникальный телефон Чехова выставят в Ялтинском музее

Изображение: CC BY-SA 4.0
Ранний телефон Эрикссона в деревянном корпусе.
Ранний телефон Эрикссона в деревянном корпусе.
Ранний телефон Эрикссона в деревянном корпусе.

Телефонный аппарат, по которому знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов получал множество звонков после успешной премьеры «Дяди Вани», представят в Ялтинском музее, сообщает 20 февраля пресс-служба Министерства культуры Крыма.

Телефонный аппарат фирмы Ericsson оказался у писателя в доме в Ялте 7 сентября 1899 года. Он был установлен в его кабинете около входа в спальню и принес много радостных и тревожных минут Чехову.

Этот аппарат стал часть культурного мира России, будучи тесно связанным с именем писателя. В 27 октября 1899 года после премьеры «Дяди Вани» на Чехова обрушилась лавина поздравительных телефонограмм. Именно тогда писатель произнес знаменитую фразу: «Первый случай, когда мне не давала спать моя собственная слава».

Тревоги за спектакли находили выход в звонке телефона. Весной 1900 года актеры МХТ должны были приехать в Крым, чтобы играть спектакли по пьесах Чехова. И он писал А. Л. Вишневскому: «Радуюсь, радуюсь главным образом за себя, так как увидеть вас всех, да еще при полной обстановке, при электрическом освещении — это мечта, в осуществление которой, признаться, я не верил до последнего времени; да и теперь при каждом звонке телефона всё вздрагиваю: думаю, что это телеграмма из Москвы об отмене спектаклей…».

Также телефон сократил расстояние между Чеховыи и Толстым. Когда Лев Николаевич Толстой был тяжело болен, Чехов каждый день звонил и справлялся о его здоровье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER