Поисковик Bing отключит функцию автодополнения запросов в Китае

Функцию автодополнения строки поискового запроса попросили отключить в сервисе Microsoft Bing китайские власти, заявил представитель компании, сообщил 17 декабря Reuters.
От «соответствующего ведомтсва» в адрес Microsoft Bing поступило требование отключить функцию предложения поисковых запросов по первым набранным пользователем буквам на 30 дней. Причины требования не указываются.
Сервис заявил, что с уважением относится и к законам, и к праву пользователей на получение необходимой им информацией.
Напомним, Bing остается последним глобальным поисковым сервисом, работающим в Китае. В Поднебесной действуют собственные сервисы интернет-поиска, крупнейшим из которых являются Baidu. Остальные были вынуждены прекратить работу в стране из-за жестких ограничений, накладываемых китайскими властями.
В октябре 2021 года работу в Китае прекратила социальная сеть Microsoft LinkedIn, используемая работниками для поиска работы, а работодателями для поиска сотрудников. Компания заявила, что причиной этого стала все более усложняющаяся обстановка, в которой приходится работать LinkedIn, и все более ужесточающиеся требования. Деятельность этой соцсети заблокирована и в России.
В ноябре 2021 год объявила о своем уходе из Китая американская Yahoo. В качестве причин своего ухода из Китая Yahoo назвала все более тяжелые условия работы. По мнению Bloomberg, этот уход можно назвать скорее символическим. Многие сервисы компании уже не работают в Китае, будучи заблокированными властями.
Еще в 2015 году компания закрыла свой офис в Пекине. В октябре 2021 года из китайского магазина Apple App Store исчезли приложения Yahoo Finance и Yahoo Mail.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER