Психолог объяснила, почему граждане РФ ощущают себя младше своего возраста

Павел Борисенко. Свадьба (фрагмент). 1970
Павел Борисенко. Свадьба (фрагмент). 1970
Павел Борисенко. Свадьба (фрагмент). 1970

Причины, по которым российские граждане ощущают себя младше своего возраста, назвала доктор психологических наук, профессор кафедры социологии, психологии управления и истории Государственного университета управления (ГУУ) Мария Ионцева, сообщает 14 августа ИА БНК.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что каждый второй 35-44-летний российский гражданин причисляет себя к молодежи, а среди людей старше 60 лет к пожилым людям себя относят только 18%. Психолог отметила, что у респондентов в возрасте от 35 до 44 лет причиной занижения своего биологического возраста является инфантилизм.

«Инфантилизм — это в данном случае желание всегда быть ребенком, нежелание брать на себя ответственность: например, заводить семью и детей. Представители данного возрастного коридора были детьми в 90-е годы. Их родители, сами рано став взрослыми в связи с непростой ситуацией в стране в те годы, воспитывали своих чад по возможности в атмосфере гипертрофированного детства», — объяснила Ионцева.

Она добавила, что многие представители поколения этих детей до сих пор предпочитают одежду с мультипликационными персонажами и молодежные развлечения. Они любят кататься на самокатах и склонны к таким видам спорта, которые связаны с высоким уровнем опасности, что не характерно для взрослых людей, несущих ответственность за детей.

«Это поколение много путешествует, потому что не мешают дети, они не любят готовить, потому что готовят только мамы и бабушки. Надо отметить, что инфантилизм наиболее развит у представителей городского населения с высшим образованием», — подчеркнула психолог.

По мнению Ионцевой, те самые мамы и папы, которые воспитали инфантильное поколение, склонны не относить себя к пожилым людям. Эксперт отметила, что рано повзрослевшие люди стремятся наверстать упущенное.

«Как я уже сказала, им рано пришлось стать взрослыми, и теперь, когда появилось больше возможностей, наконец, есть время для себя, им хочется другой жизни — снова стать молодыми. От этого — молодежные прически, молодежная одежда, молодежное поведение и даже сленг», — сказала Ионцева.

По мнению психолога, еще одной причиной, по которой люди старше 35 лет считают себя молодежью, может быть увеличение пенсионного возраста, поскольку последние 20 лет тенденция к увеличению молодежного периода жизни наблюдается практически во всем мире. В некоторых западных странах пенсионный возраст достиг 70 лет.

«В России пока еще женщины работают до 60 лет, мужчины — до 65 лет, но тенденция проявляет себя и у нас. А если ты не пенсионер, если ты работаешь, у тебя все те же обязанности, что и у поколения моложе тебя, — психологически ты не можешь считать себя пожилым», — сказала психолог. Она добавила, что социологам необходимо серьезно пересматривать возрастную градацию, и это уже сделала Всемирная организация здравоохранения.

Отмечается, что согласно классификации ВОЗ, период от 18 до 44 лет считается молодым возрастом, с 45 до 59 лет — средним возрастом. Возраст с 60 до 74 лет называется пожилым, с 75 до 90 лет — старческим, а люди старше 90 лет считаются долгожителями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER