1. Реальная Россия
  2. Новый год 2021-2022
Москва, / ИА Красная Весна

За новогодний подарок придется заплатить налог — юристы

Изображение: (сс) StockSnap
Новогодние подарки
Новогодние подарки
Новогодние подарки

Подарки под Новый год, к юбилею или любой другой знаменательной дате облагаются налогом, сообщила старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова 2 января корреспонденту РБК.

Если стоимость подарка превышает 4 тысячи рублей, то с суммы превышения придется заплатить налог на доход физических лиц, равный 13%.

Это относится к подаркам, сделанным посторонними людьми или работодателями. Подарки от членов семьи налогом не облагаются.

Если в качестве подарка выступают недвижимость, автомашины, акции, доли или паи, то платить НДФЛ за них не надо. Если вам подарили деньги, то они тоже не облагаются налогом.

Налоговая служба усиливает контроль за подаренным имуществом и транспортными средствами благодаря автоматизации процесса.

«Сведения о совершаемых физлицами сделках и о регистрации того или иного имущества налоговики получают, запрашивают, от соответствующих госорганов: ГИБДД, Росреестр, от нотариусов и других», — рассказал специальный советник по налоговым вопросам КА Pen & Paper Андрей Локис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»