1. Экономическая война
  2. Потребительское общество
Москва, / ИА Красная Весна

Союз пивоваров предупредил о подорожании пива в России

Сергей Ерошкин. В притоне. 18 век.
Сергей Ерошкин. В притоне. 18 век.
Сергей Ерошкин. В притоне. 18 век.

Ввести квоты на вывоз ячменя и солода из России и повысить на них экспортные пошлины для удержания роста цен на пиво в 2022 году предложил в своем письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина Союз российских пивоваров (СРП), 11 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо СРП.

В письме указано: «В целях обеспечения потребностей российской пивоваренной отрасли в солоде (являющемся одной из главных сырьевых составляющих при производстве пива) и стабилизации цен на пивоваренный ячмень и, следовательно, пиво просим вас ввести экспортные квоты на ячмень и солод с одновременным существенным повышением экспортных пошлин на данную категорию продукции».

По данным союза, российские пивовары столкнулись с беспрецедентным удорожанием пивоваренного солода, который приведет к увеличению стоимости пива в следующем году. Так, сейчас закупочная цена солода на 30-50% выше, чем в январе.

Причиной его подорожания союз назвал неурожай пивоваренного ячменя в Европе и пожары в Турции. В итоге российский ячмень и солод активно экспортируются, что приводит к его дефициту и скачкообразному росту цен.

В стране на 30 августа было собрано 15,9 млн тонн ячменя, что на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом году. Причем за год площади его сева сократились на 8,7%. При этом на мировом рынке ячменя происходят аналогичные процессы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER