19
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Глобальное потепление
Москва, / ИА Красная Весна

В России оценили риски природных катастроф как в Европе

Изображение: HypnoArt, pixabay, cc0
Глобальное потепление
Глобальное потепление
Глобальное потепление

Природные катаклизмы, аналогичные произошедшим в Западной Европе, могли также произойти и на европейской территории РФ, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, 19 июля сообщают РИА Новости.

«Глобальное потепление приводит к увеличению индексов региональной циркуляции, поэтому, когда вы спрашиваете, могло ли быть у нас такое, в принципе, да», — отметил эксперт.

По его словам, подобное усиление меридиональных процессов может повлечь как сильнейшие осадки, так и засушливую погоду. Он пояснил, что данные процессы носят волнообразный характер.

«Почему такая ситуация сложилась в Европе, у нас засуха, а там огромное количество осадков выпало? Раз мы в Европейской территории России, и у нас гребень высокого давления, то к западу от этого гребня, и к востоку ложбина низкого давления», — отметил Вильфанд.

Эксперт добавил, что для низкое давление способствует образованию облаков и выпадению осадков. Он напомнил, что над Западной Сибирью также прошли дожди, однако они не были такими интенсивными как в Европе.

Он отметил, что на севере все чаще устанавливаются антициклоны, которые в условиях полярного дня повышают риск возникновения лесных пожаров, особенно в условиях безоблачного неба.

Напомним, ранее в Германии, Бельгии и Австрии прошли сильные наводнения. Из-за ливней несколько рек вышли из берегов, что привело к человеческим жертвам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER