logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российский космос
Новость, / Щёлково

Начальник Центра подготовки космонавтов: «Спуск корабля прошел штатно»

Начальник Центра подготовки космонавтов: «Спуск корабля прошел штатно»Начальник Центра подготовки космонавтов: «Спуск корабля прошел штатно»
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Информацию о технических проблемах при возвращении корабля «Союз МС-11» прокомментировал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК), Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Павел Власов 25 июня во время встречи космонавта Олега Кононенко в аэропорту «Чкаловский», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Это были отклонения в функционировании систем, не более того», — ответил Власов на заданный вопрос.

Летчик разъяснил, что комбинированная двигательная установка (КДУ) на корабле зарезервирована. И по количеству двигателей, и по количеству коллекторов (контуров пневмогидросистемы), которые эти двигатели обслуживают.

В ходе работы двигательной установки система мониторинга состояния всё время оценивает ее функционирование. После штатной выдачи импульса на торможение корабля сработала сигнализация — датчик давления в камере сгорания одного из двигателей оценил функционирование как нештатное. Поэтому, в соответствии с заложенной логикой, произошел штатный для этой ситуации переход на второй контур, и это позволило штатно завершить полет, избежать изменения ориентации корабля перед разделением отсеков и входом в плотные слои атмосферы.

«Ситуация была полностью подконтрольна ЦУП. А системы для того и резервируются, чтобы быть уверенными в том, что вторая система при необходимости поддержит первую», — резюмировал Власов.

Читайте также: NASA распространило ложную информацию о проблемах при посадке «Союза»

Начальник ЦПК рассказал о планах совместных с американцами полетов на МКС. Так, 20 июля ожидается старт корабля «Союз МС-13» с командиром Александром Скворцовым, итальянским астронавтом Лукой Пармитано и американским астронавтом Эндрю Морганом. Далее, 22 августа, ожидается старт «Союза МС-14» в беспилотном варианте на новой ракете-носителе «Союз — 2.1». А в сентябре должен состояться старт корабля «Союз МС-15», командиром которого летит космонавт Олег Скрипочка в экипаже с астронавтом США Джессикой Меир и астронавтом ОАЭ Хазза аль-Мансури, который станет первым человеком из этой страны, полетевшим в космос. Дальнейшие планы, возможно, будут корректироваться.

«Американская сторона настраивалась сократить использование наших транспортных возможностей. Но поскольку со сроками ввода в эксплуатацию американских коммерческих кораблей ясности и уверенности нет, то сейчас „Роскосмос“ ведет переговоры с американской стороной о возможности и условиях продолжения доставки американских астронавтов», — подвел итог Власов.

Напомним, 25 июня спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-11» с космонавтом Олегом Кононенко, астронавтами Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн успешно совершил посадку в заданном районе близ города Жезказгана. По информации, распространенной NASA, в ходе выполнения маневра торможения корабля якобы произошел отказ контура пневмогидросистемы КДУ. Роскосмос назвал эту информацию ложной.