16
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Магадан, / ИА Красная Весна

В Магаданскую область из Якутии доставили 25 овцебыков

Вторую партию овцебыков перевезли из Якутии на остров Завьялова в Магаданской области, 16 сентября сообщают «Вести: Магадан».

Уникальный проект по переселению парнокопытных животных стартовал несколько лет назад. Детенышей овцебыков из якутского села Саскылах на Колыму доставили в специальных ящиках.

На необитаемом острове Завьялова им предстоит приспособиться к уникальному ландшафту и растительности. По мнению ученных, условия на острове подходят для овцебыков — зимой здесь температура редко опускается ниже 30 градусов мороза.

Это вторая партия овцебыков, привезенных на остров. Первых двадцать пять овцебыков доставили сюда два года назад и уже выпустили в открытую природу.

Единственную угрозу для переселенцев могут представлять местные медведи. По мнению охотоведов, хищники на острове предпочитают питаться рыбой и лишь изредка приближаются к овцебыкам.

«Бывает, но мы стараемся как бы их отогнать, не допустить контакта их с медведями. Благо дело, остров очень богатый, питательная среда здесь очень обильная. И поэтому уживаются и медведи, и быки», — сообщил егерь Виктор Сагайдак.

Недавно на остров завезли снежных баранов. Ранее они водились на Завьялова, но были полностью истреблены около тридцати лет назад. Сейчас популяцию решили возродить. Они хорошо уживаются с овцебыками.

Молодых бычков выпустят в дикую природу после прохождения адаптации в течении нескольких месяцев. По мнению создателей туристического маршрута на острове Завьялова животные станут еще одной достопримечательностью проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER