1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве начались учения добровольческих военизированных подразделений

Изображение: пресс-служба Литовских вооруженных сил (kariuomene.lt)
Передвижение солдат по лесу
Передвижение солдат по лесу
Передвижение солдат по лесу

Участие в учении литовских солдат-добровольцев «Прочный щит 6» на севере Литвы примут военнослужащие Литвы, Латвии, Великобритании, США, Франции, Дании и Германии, сообщает пресс-служба Литовских вооруженных сил 11 июня на официальном интернет-портале.

Добровольческие силы готовят солдат-добровольцев для защиты сухопутной территории страны. С 11 по 16 июня солдаты-добровольцы будут тренироваться в планировании и выполнении боевых задач. В тренировке примут участие также военнослужащие Литвы и солдаты союзников по НАТО из Великобритании, США, Латвии, Франции, Дании и Германии, общее число участников составит около 1000 человек.

Учения пройдут в светлое и темное время суток. Солдаты будут передвигаться пешком или на колесной военной технике, использовать имитационные боеприпасы и заряды взрывчатого вещества, специальные инструменты, дымовые шашки. Большая часть задач будет выполняться на гражданских территориях, использование которых в целях военных учений заранее согласовывается с органами местного самоуправления и их владельцами.

Отмечается, что в литовских войсках служат более 5 тыс. солдат-добровольцев — призывников, заключивших военно-волонтерский контракт и несущих непостоянную военную службу. Военные учения солдат-добровольцев проходят около 30 дней в году, преимущественно по выходным дням, поэтому они могут совмещать службу в армии и гражданскую деятельность — работу или учебу.