1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровая экономика
Пномпень, / ИА Красная Весна

Почти половина населения Камбоджи использовала цифровую валюту — Nikkei

Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844
Павел Федотов. Офицерская передняя. «Все в долг». 1844

Национальную цифровую валюту начали использовать 7,9 млн жителей Камбоджи из 16,7 млн населения, 4 января пишет японский англоязычный журнал Nikkei Asian Review.

Национальная цифровая валюта Bakong, основанная на технологии блокчейн, была запущена в октябре 2020 года. Это одна из первых запущенных в мире национальных цифровых валют.

В ноябре 2021 года число пользователей мобильного приложения для совершения операций в Bakong достигло 270 тыс. К этому моменту было совершено 6,8 млн транзакций на общую сумму $2,9 млрд.

Заключения договоров между Центробанком Камбоджи и другими банками привело к резкому расширению применения Bakong. На данный момент в транзакциях с использованием цифровой валюты участвовало 7,9 из 16,7 млн жителей страны.

Поводом для запуска национальных цифровых валют послужил, в частности, рост популярности криптовалют. В условиях, когда значимость набирают неконтролируемые государствами платежные средства и выпуск подобных активов начали планировать технологические компании, и были запущены национальные цифровые валюты.

Помимо попытки взять под контроль новый сектор обмена платежными средствами введение национальных цифровых валют в теории позволяет центробанкам управлять всей системой эмиссии и обмена денежными средствами. Роль коммерческих банков сводится при этом к проверке финансовых операций и противодействию попыткам легализации незаконно полученных средств. На практике это пока не достигнуто нигде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER