Евросоюз планирует финансировать закупку снарядов для Украины — Bloomberg

Изображение: © ИА Красная Весна
Военная помощь Украине
Военная помощь Украине
Военная помощь Украине

Франция на этой неделе может присоединиться к закупке 800 тыс. артиллерийских боеприпасов для Вооруженных сил Украины в странах, не входящих в Евросоюз, пишет 5 марта агентство Bloomberg.

По информации агентства, на этой неделе президент Франции Макрон может объявить о присоединении к инициативе Чехии о поставках на Украину снарядов, закупленных в странах, не входящих в ЕС. Этот вопрос может обсуждаться во вторник в Праге на переговорах Макрона с чешским премьер-министром Петром Фиалой.

Ранее президент Чехии Петр Павел на Мюнхенской конференции по безопасности предложил закупать у третьих стран артиллерийские снаряды для Украины при наличии средств для реализации инициативы. Кроме того, газета Politico писала, что Чехия потребовала от Брюсселя начать закупать снаряды для Украины по всему миру, в том числе в Турции, ЮАР и Южной Корее.

К чешской инициативе присоединились Бельгия, Дания, Канада, Нидерланды и США. Латвия и Литва в настоящее время рассматривают возможность присоединения к инициативе. Отмечается, что Евросоюз должен был с марта 2023 года по март 2024 год поставить на Украину порядка миллиона снарядов, однако обещание не сдержал. Теперь речь идет о закупке 800 тыс. снарядов, но «это не окончательная цифра», говорится в публикации.