1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

Минздрав не поддержал запрет рекламы безрецептурных препаратов

Изображение: © ИА Красная Весна
Государственная дума. Аптека
Государственная дума. Аптека
Государственная дума. Аптека

Министерство здравоохранения не поддерживает законопроект о запрете рекламы лекарств, отпускаемых без рецепта, на ТВ и радио, заявил заместитель министра Сергей Глаголев 16 мая на заседании комитета по охране здоровья в Государственной Думе.

В январе ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении на телевидении и радио рекламы безрецептурных средств. Исключение предлагалось сделать только для специализированных каналов и передач с участием медицинских работников.

Данную меру предлагалось ввести для того, чтобы люди перестали заниматься самолечением из-за того, что «доступность и качество медицины в нашей стране остаются на низком уровне», следовало из пояснительной записки.

Сергей Глаголев объяснил решение Минздрава тем, что запрет рекламы безрецептурных препаратов увеличит нагрузку на систему здравоохранения и приведет к тому, что люди будут чаще обращаться за врачебной помощью, чтобы получить необходимые лекарства. Как пояснил Глаголев, в настоящее время безрецептурное применение препаратов соответствует строгим критериям, что позволяет пациентам диагностировать первичные симптомы и снизить риск побочных реакций.

«Мы не поддерживаем данный законопроект», — подытожил Глаголев на заседании в Государственной Думе.