logo
Новость
/ Москва

Чем дальше в лес, тем ниже ставки — Рослесхоз взялся за арендаторов

Рубка лесаРубка леса
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Грядет глобальный передел лесной отрасли, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик 3 апреля в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам Валентика, Федеральное агентство лесного хозяйства проверяет всех арендаторов лесных участков и намерено расторгать договоры аренды с теми из них, кто не имеет действующего производства по глубокой переработке древесины.

Указав на заниженную арендную ставку, составляющую в среднем 98 руб. за кубометр, глава Рослесхоза предложил повысить ее до 500-600 рублей, создав при этом понижающие коэффициенты для арендаторов, занимающихся созданием инфраструктуры и восстановлением лесов.

«Сегодня же из 98 руб. вычитать нечего, — заметил Иван Валентик, пояснив, в чем суть радикального повышения арендной ставки, — Можно будет применять систему понижающих коэффициентов, которые учитывают глубину переработки древесины. У некоторых крупных лесопромышленных компаний при таком подходе ставка платежа будет равна нулю, но государство будет больше получать на налогах, платежах и социально-экономическом эффекте».

Напомним, на территории России находится четверть мировых запасов леса, по объемам заготовок страна занимает третье место в мире после США и Китая. Однако существенная часть извлеченной прибыли утекает за рубеж, а доля лесопромышленной отрасли в ВВП страны колеблется в пределах 1-2%.