Россия будет настаивать на соблюдении Устава ООН — МИД РФ

Устав ООН — это основной документ, который лег в основу послевоенного миропорядка. Об этом 26 июня заявила пресс-служба МИД РФ в комментарии по случаю 75-летия подписания документа.

В заявлении отмечается, что Устав ООН является «краеугольным камнем», в котором в котором отражены фундаментальные принципы взаимодействия между государствами. Этими принципами, в частности являются «суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела и отказ от угрозы силой или ее применения».

Соблюдение этих принципов необходимо для поддержания мира и безопасности на планете, соблюдения прав человека и социально-экономического развития, сказано в комментарии российского МИД,

В этой связи МИД РФ выразил «серьезную обеспокоенность» тем, что ряд государств пытается заменить заложенные в Уставе ООН международно-правовые нормы принятием решений в обход ООН и создание «узких союзов».

«Россия как одно из государств-основателей всемирной Организации и постоянный член ее Совета Безопасности продолжит противодействовать такой линии. Призываем всех ответственных партнеров действовать в аналогичном ключе», — сказано в комментарии.

Отметим, санкционное давление США и Евросоюза на целый ряд стран происходит в обход ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER