1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане добавили в закон по детям «насилие» и увеличили штрафы

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Миф о насилии в семье
Миф о насилии в семье
Миф о насилии в семье

В статью 90 КоАП Таджикистана о воспитании детей добавили словосочетание «применение насилия» и увеличили штрафы. Об этом 22 ноября сообщило издание Asia-Plus.

Нижней палатой парламента Таджикистана была внесена поправка, которая дополнила статью 90 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) словосочетанием «применение насилия». Также были увеличены штрафы с 180–300 сомони до 420 сомони. Законопроект был единогласно принят депутатами.

Заместитель генерального прокурора Таджикистана Мирзоамон Рофизода представил проект изменений и дополнений в Кодекс. Он заявил, что основной причиной разработки и внесения поправок стало несоблюдение обязательств в сфере воспитания и образования несовершеннолетних.

«Цель этого проекта заключается в запрещении применения или угрозы насилия в отношении детей, усилении административной ответственности за невыполнение обязанностей по обеспечению обучения и воспитания детей», — сказал Рофизода.

Он сообщил депутатам об изменении статьи 90, вместо «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних» теперь фигурирует — «Невыполнение обязательств по опекунству, обучению и воспитанию несовершеннолетних».

Было также добавлены словосочетания: «применение насилия или угроза применения насилия в отношении детей». Мотивом законотворцев стало желание запретить любые угрозы насилия в отношении детей, и усилить ответственность нарушителей. Парламентарии посчитали, что угроза насилия может «нанести определенный вред, как самому ребенку, так и его правам и интересам».

Однако, как и в случае подобного проталкивания закона о насилии в семьях в России, когда эту законодательную инициативу критиковали за расплывчатость формулировок, в парламенте Таджикистана также не разъяснили, какие именно противоправные действия имеются в виду.

По мнению Рафизода, несмотря на «привлечение тысячи людей к ответственности, проблема не только не находит решения, а наоборот, усугубляется».

«В течение 2019–2020 годов около 27 тыс. человек были привлечены к ответственности за невыполнения обязанностей в деле обучения и воспитания детей. Административные меры, как мелкие штрафы не так эффективны. Поэтому целесообразно ужесточить ответственность», — сказал заместитель генпрокурора.

Депутат парламента Мансура Усмонзода указала на изменение, которое внесено в статью 90 Кодекса, в котором действующий штраф с 3 и 5 показателей для расчета, увеличен до 7 показателей (1 показатель — 60 сомони), что соответствует 420 сомони.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER