Кардинал Паролин в Дубае представит «вклад» папы Франциска в COP-28

Изображение: (сс)The Official CTBTO
Пьетро Паролин
Пьетро Паролин
Пьетро Паролин

Делегацию Святого Престола, уже присутствующую в Дубае по случаю климатического саммита COP28, возглавит, ввиду болезни папы римского, государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он зачитает речь, поготовленную папой Франциском, 1 декабря сообщает пресс-служба Ватикана.

Данную информацию подтвердил директор пресс-службы Маттео Бруни, отвечая на вопросы журналистов. Он пояснил, что на конференции ООН, которая открылась 30 ноября, Паролин выступит 2 декабря и зачитает «тот вклад, который хотел бы внести Святейший Отец».

Напомним, папе римскому Франциску пришлось отменить поездку в Дубай, запланированную с 1 по 3 декабря, из-за воспаления легких, от которого его лечат антибиотиками.

30 ноября на аудиенции с участникам семинара по этике здоровья понтифик подтвердил свое желание предпринять поездку в ОАЭ, посетовав, что он должен отказаться от нее по требованию врачей, поскольку это повлекло бы за собой риски.

Тем не менее на своих страницах в соцсетях Франциск на девяти языках подтвердил свое внимание к мероприятию в Дубае.

Паролин, уже присутствовавший на предыдущих саммитах КС — от Парижа до Глазго в прошлом году — будет тем, кто возобновит работу завтра от имени папы и святого престола, отражая призыв Франциска, выраженный в папских энцикликах Laudato Si' и затем в Laudate Deum, посвященных конкретным действиям по борьбе с климатическим кризисом, говорится в пресс-релизе Ватикана.

3 декабря госсекретарь Ватикана вместе с кардиналом-префектом Дикастерии по межрелигиозному диалогу Анжелем Аюсо Гишо также примут участие в запланированном открытии «Павильона веры» в Экспо-сити.

Сам Паролин объявил о своем присутствии в Дубае группе журналистов в последние дни в кулуарах мероприятия в Палате депутатов Италии.

Подтвердив, что папа, «находящийся на пути к выздоровлению», отменил поездку, чтобы «избежать ухудшения ситуации», кардинал пояснил, что «условия» участия святого престола в великом событии в эмиратском городе изучаются: «Мы видим сейчас. Обычно я участвовал во всех из них, начиная с КС в Париже и всех КС, так что думаю, что и в этот раз поеду, но, очевидно, сокращу свое пребывание. Затем, — продолжил он, — есть делегация, которая остается на целые две недели работ, я бы участвовал только в первой части».