Прорывающиеся из Турции беженцы бегут отнюдь не из Идлиба — эксперт

Беженцы
Беженцы
Беженцы
Изображение: (cc) Mstyslav Chernov

Беженцы, прорывающиеся с территории Турции в Грецию — это не сирийские беженцы из Идлиба, заявил 2 марта директор Центра российско-арабского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди Мухаммад корреспонденту ИА Красная Весна.

Ал-Джуди, комментируя видеокадры CNN с, якобы, беженцами из Сирии, которые пытаются прорваться из Турции на территорию Греции, заявляет, что эти люди не являются сирийскими беженцами из Идлиба. Люди за кадром говорят не на арабском языке. «Сирийцы, живущие в Идлибе, — говорит Ал-Джуди — говорят на арабском. На представленном же CNN видео слышна речь на другом языке».

На вопрос о том, на каком языке говорят люди, Ал-Джуди затрудняется сказать точно. Он предполагает, что это курдский, или пушту. Люди, по его мнению, показанные на видео, не беженцы с Идлиба, а беженцы с территории Сирии, которые уже давно живут на территории Турции и только сейчас начали двигаться в сторону Европы.

Ал-Джуди предполагает, что турецкие власти организовали движение этих беженцев на территорию Греции с целью шантажа Европы.

Напомним, после неудавшегося штурма города Серакиб террористическими формированиями Турция открыла свои границы с ЕС для беженцев. Мировые СМИ захлестнули видео-кадры, на которых толпы беженцев штурмуют границы стран ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER