1. Классическая война
  2. Армия США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Тысячи сотрудников ВВС США не вакцинировались к крайнему сроку

Изображение: defense.gov
Истребитель ВМС США F/A-18 Super Hornets
Истребитель ВМС США F/A-18 Super Hornets
Истребитель ВМС США F/A-18 Super Hornets

Более 10 тысяч военнослужащих Национальной гвардии и резерва ВВС США не вакцинировались от COVID-19 до истечения крайнего срока, сообщил 4 декабря телеканал RT со ссылкой на ВВС США.

По информации ВВС США, на 3 декабря, примерно 11000 военнослужащих все еще не были вакцинированы к крайнему сроку четверга. Это около 6% всего личного состава Национальной гвардии (107 000) и резерва (68 000) ВВС США.

Около 3 500 человек получили медицинские или административные отводы, а еще 5 800 подали заявки на отвод по религиозным мотивам, хотя ни одна из них до сих пор не было одобрена. Примерно 2 100 человек просто официально отказались от вакцинации.

Считается, что фактическое число непривитых может быть меньше, поскольку некоторые летчики могли вакцинироваться в гражданских аптеках без уведомления службы, заявили в ВВС США.

Пресс-секретарь ВВС США Энн Стефанек сообщила информационному агентству AP, что несогласным будет дана возможность вакцинироваться, когда они явятся на базу. «Невакцинированные члены авиационных частей Национальной гвардии явятся как обычно на учения на выходных, — сказала Стефанек. — Командиры воспользуются этой возможностью, чтобы проинформировать свой персонал о требованиях к вакцинации и последствиях несоблюдения требований».

Каковы могут быть эти последствия, пока неясно. Роды войск вооруженных сил США должны до следующей недели опубликовать официальные рекомендации по этому поводу.

Министр обороны Ллойд Остин сказал в меморандуме ранее на этой неделе, что членам Национальной гвардии, отказавшимся от укола, будет запрещено участвовать в учениях, финансируемых из федерального бюджета и необходимых для подтверждения своего статуса. Они также не будут получать зарплату, отчисления на пенсию или другие федеральные пособия.

Крайний срок вакцинации ВВС Национальной гвардии был 2 декабря. По состоянию на этот день около 91,5% сотрудников гвардии и резерва были вакцинированы. Около 97% военнослужащих ВВС США, крайний срок которых истек месяц назад, получили хотя бы одну дозу.

Напомним, в августе министр обороны США издал приказ о вакцинации всех военнослужащих, находящихся на действительной военной службе. Национальной гвардии была предоставлена большая свобода действий: армия установила крайний срок на июнь 2022 года, сославшись на гораздо больший размер и рассредоточенность сил.

Национальная гвардия Оклахомы оспорила этот приказ в суде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER