Решение КС Молдавии о статусе русского языка приведет к взрыву — Додон

Президент Молдовы Игорь Додон
ДодонИгорьМолдовыПрезидент
Президент Молдовы Игорь Додон
Изображение: kremlin.ru

Решение конституционного суда об отмене особого статуса русского языка в Молдавии может вызвать волну протестов, заявил экс-президент Молдавии Игорь Додон 22 января на своей странице в Facebook.

«Я уверен, что вчерашнее решение КС будет иметь серьезные последствия. Я не исключаю, что на следующей неделе будут протесты во многих городах Молдавии, которые перельются в протест здесь, в Кишиневе. Сейчас кто-то вновь поднимает националистическую волну, это очень опасная тенденция», — считает Додон.

Также он напомнил, что атаки на русский язык начала Майя Санду еще в 2012 году, когда она занимала должность министра образования. Во время президентской кампании 2020 года она уверяла, что поддержит русскоязычных избирателей, но это обещание, по словам Додона, не было выполнено.

Экс-президент отметил, что в пятницу в парламенте зарегистрируют новый законопроект о функционировании языков, который будет вынесен на голосование на первом заседании парламента.

Напомним, 4 июня 2018 года КС Молдавии признал устаревшим закон о функционировании языков, утвержденный еще в 1989 году. В законе говорилось о русском языке, как о средстве межнационального общения на территории страны.

В декабре 2020 года в парламенте Молдавии был принят новый закон, который вернул особый статус русскому языку. 21 января этот закон был аннулирован конституционным судом.

Это решение публично осудила Партия социалистов Молдавии. Додон заявил, что будут приложены все необходимые усилия, чтобы отстоять закон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER