1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Италии
Рим, / ИА Красная Весна

Итальянцы доверяют пожарным и полиции больше, чем политическим партиям — ISTAT

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Парламент Италии
Парламент Италии
Парламент Италии

Итальянцы больше всего доверяют пожарным и менее всего политическим партиям. Об этом говорится в отчете национального статистического агенства ISTAT «Доверие к институтам страны», опубликованном 16 мая.

В рейтинге наибольшего доверия среди граждан пожарные находятся на первом месте: 68,9% людей в возрасте 14 лет и старше поставили оценки по шкале доверия от 1 до 10 в диапазоне от 8 до 10. Разочарованных работой пожарных лишь 1,7%.

Правоохранительные органы также пользуются высоким уровнем доверия у населения: их работу одобряют (диапазон 6-7 баллов) 33,8% граждан, а тех, кто высоко оценивает их труд (диапазон оценок 8-10 баллов), — 42,2%.

При этом политические партии находятся в нижней части рейтинга, несмотря на восстановление доверия к ним в последние годы: примерно четверть всех граждан старше 14 полностью разочарованы их деятельностью, а по крайней мере каждый второй итальянец присваивает партиям низкий уровень доверия (менее 6 баллов).

В целом более высокий уровень доверия у граждан к фигуре президента, который в 2021 г. получил высокое одобрение — от 8 до 10 баллов — в 42,7% случаев, оценивших его работу удовлетворительно (от 6 до 7 баллов) — 25,7%. Полностью не доверяют президенту 7,4%.

Судебная система находится примерно в середине рейтинга доверия: более 44% опрошенных выражают уровень доверия, равный или превышающий 6 баллов, 14,1% оценивают работу в диапазоне 8-10 баллов и около 42% присваивают баллы от 1 до 5.

Итальянский парламент и правительство находятся примерно в равном положении: 39,3% и 37,0% граждан соответственно присваивают им уровень доверия в 6 баллов и выше, а 13% и 14,6% итальянцев полностью разочарованы их работой.

Наконец, среди институтов местного уровня, вероятно, в силу большей близости к гражданину, институты муниципального управления имеют доверие выше, чем региональные, с долей баллов от 6 до 10, равной 50% для муниципального управления (в 18,5% случаев выставлены баллы от 8 до 10) и 41,6% для регионального уровня (в 12,8% случаев баллы между 8 и 10).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER