1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Нидерландах пытаются разобраться, насколько опасна оспа обезьян

Изображение: (cc) Brian Allard
Обезьяна
Обезьяна
Обезьяна

Обезьянья оспа — абсолютно новое для нас явление, нам неизвестно, как быстро и насколько легко она распространяется, сказала вирусолог Марион Купманс из Erasmus MC на обсуждении заболевания экспертами в передаче на телеканале OP1, 21 мая сообщило издание NL Times.

Первый случай обезьяньей оспы был официально обнаружен в Нидерландах в пятницу, что вызвало дискуссию среди экспертов в области общественного здравоохранения о том, как ею можно заразиться и что делать дальше. Оказалось, что специалистам многое еще неизвестно о новом вирусе обезьяньей оспы и о том, как он распространяется.

«Это новое явление. Мы не знаем, насколько быстро он распространяется, но, кажется, это проходит довольно легко», — отметила Купманс.

До сих пор не обнаружено какой-либо внятной связи между людьми, которые заразились вирусом, добавила эксперт. Она и ее коллеги сходятся во мнении, что, скорее всего, вирусом уже заражено больше людей, чем известно по официальным данным.

До сих пор неизвестно, как вирус так быстро распространился за пределы Африки, где он вызывает эндемии, сказала Купманс.

«Не совсем понятно, чем это объясняется. Например, было ли какое-то международное мероприятие, где побывало много людей, которые смогли занести оттуда заразу, сами того не подозревая», — предположила вирусолог.

Голландский национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) обязался информировать людей о любых новых случаях заражения с начала следующей недели.

«Мы должны принять все меры для подавления вируса сейчас, пока его распространение находится на начальной стадии», — заявил директор RIVM Яап ван Диссель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER