Компания EdgeQ анонсировала программно-определяемый чип для сетей 5G

Сети 5G
Сети 5G
Сети 5G

Программно-определяемую систему на кристалле (СнК, SoC) для малых базовых станций 5G планирует запустить в массовое производство до конца 2022 года американская компания EdgeQ, 26 июня сообщает британское интернет-издание о технологиях The Register.

Глава отдела управления продуктами компании Адиль Кидваи заявил, что до конца года микросхема на базе архитектуры RISC-V появится в составе массово производимых небольших сот 5G и ускорителей для базовых станций.

Микросхема является программно-определяемой. Это значит, что эксплуатирующий решение на ее базе может включать только те функции, которые ему нужны. При этом функции будут включены или отключены на аппаратном уровне.

Включение или отключение функций будет производиться с помощью обновлений от производителя, устанавливаемых по беспроводной связи.

С точки зрения производителя это позволяет поставлять решения на базе типовой универсальной микросхемы. С точки зрения потребителя — получать более гибко определяемый по функционалу продукт с возможностью его перенастройки в дальнейшем.

The Register сообщает, что аналогичный подход планирует использовать в перспективе для некоторых блоков серверных процессоров Xeon компания Intel. Выходцы из компаний Qualcomm и Intel и основали EdgeQ в 2018 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER